Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Триатлон называют одним из самых сложных видов спорта. Действительно, плавание в открытой воде, велокросс на шоссе и бег, казалось бы, мало сочетаются друг с другом. Однако с каждым годом количество его приверженцев растет. Прибавил триатлону популярности и тот факт, что в 2000 году он стал олимпийским видом спорта.

Во Фрязино триатлон появился ровно десять лет назад. Его развитием занялся тренер по легкой атлетике Сергей Заусайлов. Сегодня он — старший тренер сборной России по триатлону. О том, как все начиналось и что представляет собой фрязинский триатлон сегодня, рассказывает Сергей Александрович Заусайлов.

 — Впервые триатлон вошел в жизнь нашей семьи в конце 1997 года. Именно тогда, встал вопрос, не пора ли Ольге — нашей старшей дочери — заканчивать спортивную карьеру. Ей исполнилось 19 лет, и занималась она легкой атлетикой. Посовещавшись, мы пришли к выводу — надо попробовать себя в триатлоне. Как выяснилось позднее, решение приняли верное — результат не заставил себя ждать. Ольга довольно быстро пошла в гору, доросла до уровня сборной команды России. Через два года в триатлон пришла вторая дочь — Наталья. В этот же период стали заниматься Юрий Лафицков, Максим Толоконников и Николай Рыбачук. Теперь все они мастера спорта международного класса.

Долгое время во Фрязино не было ставки тренера по триатлону. Мы работали в Раменской спортивной школе, в Щелковской ДЮСШ и тренировали фрязинских спортсменов там. Только в январе этого года, с появлением комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ) и открытием на ее базе отделения триатлона, нас трудоустроили в родном городе.

Сегодня во Фрязино существует группа триатлонистов, показывающих хорошие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. В сборную России входит четыре фрязинца. В сборную Московской области — двадцать пять человек. Всего же в городе около восьмидесяти спортсменов, увлеченных триатлоном. Кроме того, мы регулярно проводим набор и приглашаем детей в секции. В настоящее время набор детей 1998-2000 годов рождения проводит Наталья Заусайлова. Занятия проходят на базе школы № 1.

Отличительная особенность этого вида спорта в том, что им, как правило, начинают заниматься люди, уже добившиеся каких-либо успехов в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, велоспорт. По моему глубокому убеждению, в триатлон надо приходить, имея за плечами начальную базу. Без подготовки будет сложно. Думаю, что лет с десяти уже можно заниматься.

Триатлон повышает работоспособность, развивает выносливость, подвижность, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Заниматься им, не будучи целеустремленным человеком, невозможно. Поэтому успехов здесь добиваются единицы, зато остальные укрепляют свое здоровье, повышают запас прочности организма на долгие годы. В триатлоне сильно развито ветеранское движение, спортсмены участвуют в соревнованиях чуть ли не до ста лет. На чемпионате России выступает очень много ветеранов. В прошлом году в одной из самых сложных комбинаций «Iron man» (железный человек), которая включает в себя плавание на 4 км, велогонку на 180 км и бег на 42 км, первое место занял спортсмен из Новосибирска, которому исполнилось семьдесят лет!

Сегодня многие ветераны спорта, в прошлом бегуны или лыжники, интересуются триатлоном, хотят перейти в этот вид спорта, но, как правило, их останавливает отсутствие возможностей для занятия плаванием. К сожалению, бассейны есть далеко не в каждом городе нашей страны. Да и не все из существующих бассейнов отвечают необходимым условиям. Например, бассейн школы № 1, где занимаются дети, всего 12 метров в длину, а этого явно не достаточно для серьезных тренировок. В бассейне же Дворца спорта «Фрязино» возможность для тренировок имеют пока только те спортсмены, которые входят в сборную страны, так называемая элита.

Огорчает тот факт, что условия для нормальных тренировок в городе отсутствуют. Нам приходится заниматься либо на стадионе «Олимп», либо ездить в Щелковский манеж, а иногда и на автодорогах. Кстати, это крайне опасно. Было немало несчастных случаев и аварий. Несколько лет назад, во время тренировки группу велосипедистов в тоннеле сбил мусоровоз. Ребята, а среди них была и Ольга Заусайлова, получили различного рода травмы. Два года назад, накануне чемпионата мира, Ольгу вновь сбила машина — она получила серьезные повреждения. Сейчас мы стараемся принимать усиленные меры безопасности. Не выпускаем велосипедистов на дорогу без сопровождения наших автомобилей в начале и конце колонны.

Нам оказывает содействие Щелковское училище олимпийского резерва. А президент федерации триатлона Московской области Максим Суворов пытается организовать для нас базу в поселке Литвиново. Если все получится, то года через два появятся хорошие условия для тренировок.

Фрязинский триатлон в основном связывают с именами Ольги и Натальи Заусайловых. Они обе — мастера спорта международного класса, победители различных соревнований, в том числе Кубка мира и чемпионатов России. Наталья вследствие травм была вынуждена оставить спорт и заняться тренерской работой. А Ольга намерена еще некоторое время оставаться в большом спорте, выступать в коммерческих стартах и… готовиться к следующей Олимпиаде. Этим летом  в Пекине Ольга сумела занять лишь 36 место, хотя все знают, что она способна показать гораздо лучший результат. Сказались неважные условия для тренировок — последний месяц перед Олимпиадой спортсмены сборной России по триатлону провели в Корее. Там температура выше, чем в Китае -влажность воздуха 95 процентов при 35-градусной жаре.

Кстати, к участию в следующей Олимпиаде мы намерены заявить еще одну фрязинскую спортсменку — Наталью Ефремову. Ей 17 лет, она выпускница школы № 1, в мае этого года выполнила норматив мастера спорта международного класса, заняв личное четвертое место на чемпионате Европы (в Лиссабоне) среди юниоров и второе место в составе российской команды в эстафете. В начале сентября она завоевала второе место на первенстве Европы среди девушек. А в конце октября — впервые в истории российского триатлона — выиграла юниорский Кубок Европы (в Алании).

Результаты есть, и они очевидны, так что будем продолжать тренировки, набирать новых спортсменов. В следующем году планируем провести в нашем городе кубок России по дуатлону (бег и велогонка по шоссе). Наши тренеры готовят к участию много молодых ребят, своих воспитанников. Долгое время мы работали только на собственном энтузиазме и оптимизме, и тот факт, что в последнее время мы начали ощущать поддержку родного города, не может не радовать.

©2008 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ триатлон - городской спортивный портал.

2 комментариев »

  1. от Наталья, 23 ноября 2008 @ 19:30

    Спасибо автору, очень интересный рассказ! Какие же все-таки молодцы фрязинские спортсмены! В таком трудном спорте добиваются таких высоких результатов! Надеюсь, что «поддержка» властей станет более весомой. Желаю еще больших успехов и достижения весго задуманного!

  2. от Владимир Ленчицкий ЯМАЛ, 21 октября 2009 @ 14:04

    Хороша статья. В нашем городе пять триатлонистов. Хотели начать выступать и тренироваться. Я сам бегал 42 км. 3 км.1500 — очень любил эту дистанцию, плаваю 3 км.5км. и спринт 50, 100 выступаю на соревнованиях по плаванию среди ветеранов, езжу на велосипеде максимум 50 км. Мне 48 хочу начать заниматься и выступать на соревнованиях по триатлону. Подскажите как начать тренировки, какие они должны быть, хотя бы на месяц, график соревнований на 2010 год.

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: