Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

История Флорбола

 

Мировая история флорбола  насчитывает более 40 лет. Зародившись в Швеции, за эти годы игра покорила практически все страны Европы, Азии, Америки и Австралии. В Россию флорбол пришел в 1990 году, а серьезное развитие началось лишь в 1997 году.Во Фрязино есть конкретная  дата рождения флорбола — это 10 марта 2001 года. Зародилась игра на базе школы №2. Именно тогда команды мальчиков и девочек впервые приняли участие в соревнованиях «Волшебная клюшка».

За развитие игры взялся Александр Иванович Казиков. Сегодня он является председателем Федерации флорбола Московской области. За семь лет, что во Фрязино существует флорбол, фрязинские спортсмены  завоевали более 50 кубков и призов. Подготовлен один мастер спорта, шесть кандидатов в мастера спорта, 12 — перворазрядников и более 50 человек с другими разрядами. Флорбол — молодой, динамично развивающийся вид спорта и его история создается буквально на наших глазах.

Основные этапы развития флорбола во Фрязино:

2002 год

Проведены первые соревнования на первенство города. В них приняли участие четыре команды мальчиков и две команды девочек. Фрязинские флорболисты участвуют в первенстве Московской области,  в различных турнирах и соревнованиях.

2003 год

Команды г. Фрязино стали занимать лидирующие позиции на соревнованиях различного уровня, как областных, так и Всероссийских.

Всероссийские соревнования «Волшебная клюшка» — фрязинская команда на третьем месте. Фрязинская спортсменка Наталья Казикова признана лучшим игроком турнира.

Всероссийский фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта — Команда девочек — 2 место, команда мальчиков — 3 место.

Первая летняя Спартакиада учащихся Московской области. Юноши — 1 место, девушки — 1 место. Наталья Казикова — лучший игрок.

Первенство Московской области. Девушки — 2 место, юноши — 3 место.

В 2003 году фрязинские команды  принимали участие в 15 соревнованиях различного уровня и неизменно становились победителями и призерами соревнований.

2004 год

Состоялось открытие отделения флорбола в спортивном комплексе «Олимп». Занимаются около 50 человек. Во Фрязино стали проводиться Всероссийские финальные соревнования, Чемпионаты и первенства Московской области. Команды города  становятся победителями финальных Всероссийских детско-юношеских соревнований «Волшебная клюшка», «Золотая клюшка» и многих других соревнований. В течение 2004 года фрязинские флорболисты завоевали больше 10 кубков.

2005 год

Команда старших юношей становится чемпионами открытого первенства Московской области. Мужчины (бывшие выпускники школ) становятся бронзовыми призерами открытого чемпионата Московской области, девушки — чемпионками первенства Московской области. В этом же году четыре команды города Фрязино впервые принимают участие в международном турнире «Parlor Cap». Наибольшего успеха добилась команда старших юношей и девушек, выигравшая Международный кубок. Впервые про фрязинский флорбол рассказали по центральному телевидению.

Воспитанник Фрязино — Дмитрий Казиков принимает участие в Чемпионате мира среди юниоров до 19 лет в составе сборной России в Латвии. Сборная России заняла 1 место.

Впервые команды города Фрязино приняли участие в Чемпионате и Первенстве России, но из-за финансовых трудностей после первого тура команды были вынуждены сняться с участия в соревнованиях.

2006 год

Фрязинская команда участвует в финале Всероссийских соревнований «Волшебная клюшка». «Золотая клюшка» девушки — 1 место, мальчики — 3 место. «Русская осень» — 2 место (девушки). «Волшебная клюшка» — 1 место (мальчики).

Воспитанницы Фрязинской школы флорбола — Наталья Казикова, Вера Пелевина, Наталья Зюкина, Виктория Токарева и Альбина Субботина в составе команды «Белые медведи» участвуют в первенстве России среди девушек до 19 лет  и становятся Чемпионками России. Награждены золотыми медалями. Наталья Казикова и Вера Пелевина входят в состав сборной команды России, и принимают участие в Чемпионате мира в Германии.

2007 год

В финале Всероссийских соревнований «Волшебная клюшка» младшие мальчики занимают 1 место. В финале Всероссийских соревнований «Русская осень» младшие и старшие девочки и девушки — 2 место.  А мужчины и старшие мальчики — 3 место.

Наталья Казикова и Вера Пелевина становятся двукратными Чемпионками России среди юниорок до 19 лет в составе команды «Белые медведи». В этом же году спортсменки становятся серебряными призерами Чемпионата России среди женщин. А Вера Пелевина признана лучшим нападающим (левый край) Чемпионата.

Фрязинец Виктор Пузаков выезжает на квалификационные игры Чемпионата мира среди юниоров до 19 лет в Словакию в составе сборной команды России.

2008 год

Команды мальчиков становятся призерами финальных соревнований «Золотая клюшка» и чемпионами финальных соревнований «Волшебная клюшка».

Команда «Олимп» среди юниоров до 19 лет стала серебряным призером первенства России. Воспитанники «КДЮСШ г. Фрязино» Евгений Богданюк, Александр Мулько, Александр Зернов, Денис Крылосов под руководством тренеров А.А. Богданюка и А.И. Казикова участвуют в составе сборной России в квалификационном раунде Чемпионата Мира в Венгрии. Занимают первое место, обыграв команды Испании, Голландии, Грузии, Словении и Венгрии. Входят в состав 16 лучших команд, которые выступят на Чемпионате Мира в мае 2009 года в Финляндии.

Учащийся «КДЮСШ г. Фрязино» Евгений Богданюк признан лучшим правым наподдающим Чемпионата Мира и вошел  в символическую сборную мира.

Наталья Казикова во второй раз в составе сборной России участвует в Чемпионате мира среди юниорок до 19 лет в Польше.

Мужская команда «Олимп» г. Фрязино участвует в Чемпионате России (высшая лига). После третьего тура команда находится на шестом месте.

В период со 2 по 9 ноября во Фрязино пройдет III финальный турнир «Русская осень». За призовые места обязательно поборются фрязинские команды. Пожелаем спортсменам спортивной удачи и успехов во всех начинаниях!

©2008 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ флорбол - городской спортивный портал.

1 комментарий »

  1. от Сенситив, 3 декабря 2009 @ 14:10

    Доброго всем здоровья,дамы и господа. Сегодня всем нам показали эмблему грядущей в 2014 году Олимпиады, и я конечно не могу себе отказать в удовольствии нафлудить тут у Вас… :)
    Итак, буквально по всем каналам промчалось данное известие, как подобает, с наивысшей степенью ПиаРа. Сам президент показал нам логотипчик, замутили пресс-конференцию, на Первом забабахали концерт, ну и конечно, рекламные трейлеры о нашей необыкновенной Олимпиаде.
    Тем самым как то на второстепенный план отошла сама картинка, что будет красоваться на флагах, шарфиках, и прочей сувенирной продукции через 4 года. А хотелось бы остановиться на ней поподробнее. Если честно, когда увидел, был мягко говоря разочарован. Сложилось такое ощущение: сидят значит наши организаторы Олимпиады, и тут один вскакивает с дивана и кричит «мужики, нам ведь завтра эмблему в Олимпийский коммитет надо отсылать». Начинается суета, но не долго думая наши функционеры садятся за ближайший комп, набирают незамысловатым шрифтом текст Sochi2014 (само собой на английском) добавляют банальное .RU А чтобы не заморачиваться с графикой, в Гугле находят олимпийские кольца и впихивают их рядом с этой надписью в фотошопе :)
    Ребят, просто нет слов! Всё могу понять: кольца, название города, год проведения, но где тут фишка??? та, чтобы цепляла. Где нестандартные дизайнерские решения? Посмотрите на логотип той же зимней олимпиады в Турине, где изображен силуэт “Моле-Антонеллины”, который нельзя перепутать ни с чем. Он плавно переходит в изображение горы, окруженной кристалликами льда, на которой снег сливается с небом. Кристаллики переплетаются между собой, образовывая сеть: сеть новых технологий и вечного Олимпийского единства.
    Я вот совсем не понимаю, на кой нам нужно это .RU Посещаемость сайта решили повысить? так я думаю он и без эмблемы имел бы посетителей. К тому же официальный сайт олимпиады будет на английском и явно не в зоне RU. Да и вообще на фоне продвижения государством доменной зоны RF, как то уже начинаешь привыкать к мысли что зона RU вскоре станет «устаревшей» чтоли, а то и вообще сгинет как пережиток прошлого..
    ЗЫ То ли ещё будет, весной талисман нужно миру показывать..
    ЗЗЫ Простите за эмоции, высказался, успокоился.. :) А может не так уж он и плох? :)

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: