Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Октябрь смело можно назвать одним из самых насыщенных месяцев в осеннем сезоне спортивного ориентирования. Всевозможные соревнования проходят в различных уголках Москвы и Московской области.

 10 октября гостей принимал наш город – во Фрязино прошло традиционное открытое первенство города по спортивному ориентированию. В нем приняли участие не только воспитанники местных секций и клубов, но и представители команд из других населенных пунктов Подмосковья, столицы.

В этом году оргкомитет первенства подготовил для участников небольшой сюрприз в системе проведения забегов. Главный организатор соревнований Александр Романов предложил спортсменам вспомнить, что такое легенда контрольного пункта (далее – КП). Обычно на карту участника наносятся номера его контрольных пунктов. На дистанции с помощью ориентирования требуется найти «свой» КП и отметиться на нем. Проверкой того, что ориентировщик отметился на нужном пункте, служит факт совпадения номера КП на карте и номера КП, расположенного на местности. В легенде же ситуация несколько иная. Здесь контрольные пункты не нумеруются. Определить, где нужный КП, участник соревнований может лишь по легенде своей карты. К примеру, спортсмен вышел на лесную поляну, а в ее пределах имеются сразу несколько КП, среди которых лишь один является верным. Встает вопрос, какой же взять (то есть, отметиться), номеров-то нет? И тут на помощь приходит та самая легенда – на карте КП обозначается с подсказкой, к примеру, «пересечение двух тропинок», «лощина», «изгиб тропинки», «ямка» и т.д. Спортсмен, прочитав эту подсказку, из имеющихся нескольких КП выбирает «правильный», отвечающий легенде. Если участник ошибается, и отмечается «не на своем» пункте, ему начисляется штраф (пять минут). Поэтому крайне важно пройти дистанцию без погрешностей в определении нужного КП.

Данная система, конечно, не простая, но очень интересная. Наряду с быстрым передвижением по трассе очень важно быть предельно внимательным, чтобы отличить свои и чужие контрольные пункты. Вообще, дистанция соревнований, которую планировал Алексей Азаров, была довольно сложная. Стартовав в лесополосе за полем пятого микрорайона, участники бежали вплоть до поселка Биокомбинат. Карты подготовили известные фрязинские ориентировщики, мастера спорта Егор Костылев и Григорий Этенко.

Всего в соревнованиях приняли участие порядка 150 человек. Как обычно, высокие результаты показали спортсмены нашего города. В группе Ж10 первое место заняла Анна Жданова, второе – Анастасия Романова, третье – Елизавета Кучерявенкова. Все три призовых места оказались фрязинскими и в забеге мужской элиты. Первым финишировал Глеб Грибанов, вторым – Сергей Евсеев, третьим – Роман Ушаков. В зачетных группах МБ, ЖА и М10 победили фрязинцы Сергей Пирогов, Татьяна Грибанова и Данила Слизнев соответственно. Среди юношей в возрастной группе М12 победу праздновал Никита Якушин, втрое место занял Владимир Медянков, а на третьей строчке итогового протокола расположился Аркадий Горб. «Бронзовая» медаль в группе ветеранов старше 45 лет досталась тоже фрязинцу Сергею Бодунову.

Не успели фрязинские спортсмены отойти от перипетий чемпионата Фрязино, как на следующий день им предстояло защищать честь города на соревнованиях «Памяти друзей» в Одинцово. Надо сказать, что и здесь наши спортсмены проявили себя с лучшей стороны. Третье место в группе Ж10 заняла Анастасия Романова, также третьей в возрастной группе Ж14 стала Мария Семешкина. Еще одна фрязинская спортсменка, мастер спорта Алена Савченко завоевала «серебро» в забеге группы Ж21. В этой же зачетной группе четвертое время показала Алевтина Марычева.

       18 октября в Лыткарино прошли соревнования по спортивному ориентированию «ONE MAN RELAY 2009» и чемпионат г. Москвы. В рамках чемпионата столицы состоялись забеги в мужской и женской элите (М21Э и Ж21Э). Среди женщин победу праздновала мастер спорта международного класса Татьяна Рябинина из клуба «Ориента ВСМ». Представительница нашего города, мастер спорта Наталья Виноградова пришла к финишу четвертой. Не смогли попасть в «призы» и наши мужчины.

Зато в турнире  «ONE MAN RELAY 2009» фрязинцы отметились очередными победами. В зачетной группе Ж10 первое время дня показала Анастасия Романова, с четвертым результатом финишировала Елизавета Кучерявенкова. Среди девушек возрастной группы Ж14 «бронзу» завоевала Мария Семешкина.

И в заключение несколько слов скажем о многодневном осеннем соревновании «Московский Меридиан». Забеги здесь проводятся по вторникам и четвергам, всего в программе мероприятия запланировано 25 этапов. На данный момент состоялись 18 стартов. Восемнадцатый этап «Мосмеридиана» прошел 20 октября в Ясенево. По его итогам, третье место занял мастер спорта из Фрязино Григорий Этенко, еще один  спортсмен фрязинского клуба Сергей Доронин финишировал на пятнадцатом месте.

По итогам восемнадцати проведенных этапов (учитываются девять лучших результатов) турнирную таблицу «Мосмеридиана» возглавляет Александр Манцеров («Динамо-22»), вторым идет представитель клуба «Фотон» Михаил Горячев, а третьим –  фрязинец Григорий Этенко! Кстати, отставание Григория от второго места составляет всего сорок семь зачетных баллов (к слову, за победу на этапе начисляется тысяча очков). Отметим также, что всего в соревнованиях принимают участие 628 спортсменов! Что касается других спортсменов из нашего города, то Максим Лемесев идет пока на 14 месте общего зачета, Сергей Шорохов занимает 53 место, Сергей Доронин – 66 место.

Желаем всем ориентировщикам, бегающим за фрязинские клубы, успехов в оставшихся семи стартах «Московского меридиана»!  

Александр и Николай КРУГЛОВЫ.

(газета «Ключъ» №42 от 28 октября — 3 ноября 2009 г.)

 

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ спортивное ориентирование - городской спортивный портал.

2 комментариев »

  1. от Алевтина Марычева, 20 марта 2010 @ 1:43

    Здравствуйте! Очень-очень приятно, что новости о-спорта интересны не только нам, но и вам. И взрослые, и младшие спортсмены гордятся тем, что их результаты напечатали не только в протоколе где-то в далеком лесу на соревнованиях, но и в РОДНОЙ газете «КЛЮЧЪ»!
    Спасибо Вам БОЛЬШОЕ.
    П.С. на весенних каникулах проходит традиционный учебно-тренировочный сбор. У команды «КСО Фрязино-Ориента» (Романова А.А.) — в Геленджике, у нашей команды (CRAFT-Ориента) — в г. Кисловодск Ставропольского края.
    так что можем Вам написать наши впечатления о сборе с фотографиями.
    С уважением, Алевтина Марычева

  2. от Sport-press, 20 марта 2010 @ 11:45

    Уважаемая, Алевтина Марычева! Конечно присылайте свои материалы, уверены,что это будет интересно читателям нашего сайта. Можно выслать по email: Opritova@bk.ru (с пометкой дла сайта Ф-спорт).

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: