Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

В воскресенье, 13 сентября, в Москве прошел традиционный, уже двадцать девятый по счету международный марафон мира. Эти соревнования проводятся в «первопрестольной» ежегодно, начиная с 1981 года. Именно тогда, когда страна еще была под впечатлением от недавно завершившихся Олимпийских игр, на большой спортивной арене «Лужники» был дан старт первого в истории Московского международного марафона мира. С тех пор любители бега на большие расстояния из года в год собираются в Москве, чтобы вновь и вновь поучаствовать в московском марафоне, проверить свои силы на непростой, некогда олимпийской дистанции.

Московский международный марафон мира – это один из крупнейших и самых массовых народных фестивалей бега. Каждый год мероприятие посещают десятки тысяч бегунов из четырехсот городов России и сорока стран мира со всех континентов. Организаторы проложили маршрут трассы таким образом, чтобы участники забега смогли не только вдоволь насладиться впечатлениями от самого бега, но и полюбоваться живописнейшими местами столицы России – города с древнейшей историей. Старт марафона дается у стен Кремля – на Васильевском спуске Красной площади, затем марафонцы преодолевают красивейшие участки дистанции по набережной Москвы-реки. Присоединиться к многочисленной армии любителей марафонского бега может любой желающий, старше 18 лет.

Для начинающих бегунов предусмотрена трасса на 10 километров, более опытные и выносливые спортсмены соревнуются на традиционной марафонской дистанции – 42 километра 195 метров. Помимо вышеназванных дистанций программа нынешнего марафона мира включала также забег на одну московскую милю и 10-километровый заезд инвалидов на спортивных колясках.

Главное для большинства участников Московского международного марафона мира – не победа, а проверка собственных возможностей, силы духа и воли к достижению результата.

Не пропускают ни одного московского фестиваля и спортсмены из Фрязино – представители клуба любителей бега «Спутник». В этом году на марафон выехала делегация из семи человек – двое фрязинских легкоатлетов представляли город в забеге на 10 километров, и еще пятеро спортсменов вышли на старт основного 42-х километрового забега. О результатах выступления фрязинцев на Московском международном марафоне мира нам рассказал участник соревнований, председатель клуба любителей бега «Спутник», ведущий специалист Отдела по физической культуре и спорту администрации г. Фрязино Сергей БОДУНОВ.

– В этом году на марафонской дистанции 42 километра 195 метров стартовало свыше тысячи участников из разных стран мира и городов России, в том числе пять бегунов из Фрязино. Все наши спортсмены успешно преодолели дистанцию. Быстрее всех из фрязинцев к финишу пришел Артем Стоноженко. Он выступал в возрастной группе М30 и с результатом 3:27:36 занял шестнадцатое место. В этой же возрастной категории с двадцать вторым  результатом финишировал Сергей Никулин (3:43:30). Очень нас порадовал опытнейший фрязинский марафонец Василий Коровец, который сумел занять почетное шестое место в группе М65 (3:38:39). Среди мужчин 60 лет и старше на шестнадцатом месте завершил соревнования Николай Буренин (3:50:09). Сам я выступал в возрастной категории М50, и преодолел дистанцию за 4 часа 34 минуты. В общем, считаю, мы достойно проявили себя на соревнованиях.

– Сергей Николаевич, а как давно наши спортсмены выступают на этих престижных марафонских соревнованиях?

– Московский международный марафон мира прошел в столице России уже в двадцать девятый раз. Первые соревнования состоялись в 1980 году – на Олимпийских играх, а уже со следующего года фестиваль стал проводиться для всех желающих. Что касается фрязинских спортсменов, то наш земляк Владимир Новиков участвовал в двадцати пяти московских марафонах мира. Это является высочайшим достижением. У меня на руках есть свидетельства о пятнадцати законченных марафонах, хотя по моим личным подсчетам я пробежал уже в двадцатый раз. Просто не всегда подобные случаи фиксировались документально.

– Меняется ли с годами маршрут движения марафонцев по дистанции?

Вообще, считается, что дистанция должна проходить по олимпийской трассе 80-го года. Но, безусловно, каждый раз организаторы вносят какие-либо корректировки в маршрут. Это может быть связано с ремонтными работами по маршруту следования, с какими-то другими причинами. Но все это относится к небольшим отклонениям и изменениям. Основной беговой путь остается прежним – старт на Васильевском спуске и бег по живописным набережным Москвы-реки.

– Что вы можете сказать о составе участников марафона? Встречаются ли среди них профессионалы?

Наши профессиональные российские спортсмены больше предпочитают пробежать где-нибудь на Берлинском или Нью-Йоркском марафоне, нежели у себя на родине. Может, там они занимают подиумы. У нас же в этом году в четверку лучших попали представители ближнего зарубежья – первым стал украинец, вторым белорус, далее — еще два представителя Украины. Конечно, для профессионалов цель участия в массовых марафонах – хорошая тренировка и возможность занять призовые места. Для нас же, любителей, преодолеть дистанцию с достойным временем – это уже достижение. Ведь подобные мероприятия и проводятся для всех желающих. Бегут спортсмены всех возрастов, начиная с 18 лет. Кстати, в этом году на дистанцию вышли трое марафонцев в возрасте 80 лет и старше. Лучший из них преодолел дистанцию за 5 часов 58 минут! Такие люди своей преданностью спорту вызывают уважение!

– Сергей Николаевич, вы неоднократно выходили на старт не только марафонских дистанций, но и принимали участие в многочасовых забегах, рогейнах, где приходилось бежать, порой, и по 24 часа. Как нужно настраиваться перед стартом, чтобы преодолеть дистанцию?

Особых секретов здесь не существует. Марафон – это такой вид, где нужно просто стартовать и бежать. Потихоньку бежать, быть уверенным в том, что не собственное недомогание, ни какие-либо природные факторы, не смогут тебя остановить. Главное – верить в себя, в свои силы, в окончательный успех. И тогда все получится.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (газета «Ключъ» №38 (30 сентября — 6 октября 2009г.)

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ легкая атлетика - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: