Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Понедельник, 14 сентября. Этот день надолго останется в памяти всех любителей спорта города Фрязино. Футбольная команда «Олимп», победив в потрясающем по накалу борьбы ответном финальном поединке ФК «Олимп-СКОПА» из Железнодорожного, впервые за долгие годы стала обладателем Кубка России среди ЛФК зоны «Московская область».

СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ ПЕРФОМАНС

Шансы команд на общий успех после первого матча финального противостояния, который состоялся в Железнодорожном (ничья 4:4), были примерно равны. Конечно, некоторое преимущество в предматчевом раскладе сил можно было отдать фрязинскому «Олимпу» – на чужом поле добыта результативная ничья, благодаря чему наших ребят устраивал даже мирный исход ответной встречи (в пределах счета 3:3, разумеется).

Такое грандиозное событие, как финальный матч Кубка России среди ЛФК, вызвало небывалый ажиотаж среди фрязинских любителей спорта. На стадионе «Олимп» собралось огромное количество болельщиков. Трибуны были заполнены до отказа, многим даже пришлось следить за игрой стоя. Без преувеличения можно сказать, что в этот вечер на «Олимпе» наблюдался настоящий аншлаг! Активно поддерживали футболистов в решающем кубковом матче Глава нашего города Владимир Ухалкин, представители городских администраций городов Фрязино и Жуковского. Присутствовали на игре и руководители областной федерации футбола. Не секрет, что обе команды имеют постоянные группы поддержки. Ребята поддерживают своих любимцев как на домашних, так и на выездных встречах. Конечно, фанаты обоих клубов тщательно готовились к финалу Кубка. Ведь для них имеет значение не только победа команды на футбольном поле, важно не ударить в грязь лицом и на трибунах, превзойти своих «визави» по уровню «боления». Организаторы матча приняли беспрецедентные меры безопасности. Правопорядок на стадионе обеспечивали сотрудники милиции и службы безопасности ФОЦ «Олимп».
Первую домашнюю заготовку перфоманса фрязинские фанаты продемонстрировали в момент появления команд на поле – буквально за считанные секунды вся трибуна с помощью полотнищ была окрашена в сине-желтые цвета – официальные цвета «Олимпа». Безусловно, такая теплая встреча со стороны болельщиков подбодрила футболистов нашего клуба.

РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ

Первый опасный момент возник у ворот гостей – мяч после удара фрязинского форварда прошел выше ворот гостей. Неплохие атаки проводили обе команды, но до ударов по воротам дело доходило не всегда. Интересный и неоднозначный эпизод произошел на 15-й минуте первого тайма. После навесной передачи в штрафную площадь мяч попал в руку защитнику «Олимпа-СКОПА» и вышел за лицевую линию. Однако никакого нарушения правил главный судья матча Владимир Сельдяков из Балашихи в этом эпизоде не усмотрел, назначив угловой удар. Наши ребята удачно разыграли этот стандарт, выведя на ударную позицию своего партнера. Выстрел получился мощным, но пришелся точно в защитников.
Еще один повод «вопросить» к арбитру болельщики получили на 30 минуте. Наш полузащитник Алексей Дураков блестяще обошел нескольких игроков команды из Железнодорожного и отдал точную передачу форварду Зурабу Антии, которого, как показалось, не совсем по правилам «уронили» в штрафной площадке «Олимпа-СКОПА». Свисток рефери вновь промолчал.
Вообще, матч проходил в довольно жесткой борьбе, с обилием грубых фолов. Сельдяков совершенно справедливо не скупился на «горчичники». И вот, на 34-й минуте произошел один из главных эпизодов первого тайма – игрок гостей Денис Хитрин за грубый фол получил вторую желтую карточку в матче, и был вынужден отправиться в раздевалку. «Олимп» получил численное преимущество. С одной стороны, играть с преимуществом в одного игрока легче, а с другой – «раненый зверь всегда опасен», тем более в решающем матче. И можно привести не один пример, когда после удаления команды начинали действовать куда увереннее и опаснее. До перерыва Зураб Антия имел великолепный шанс открыть счет, но его удар с близкого расстояния каким-то чудом отбил голкипер.

45 МИНУТ ДО КУБКА

Развитие событий в первом тайме никак не могло порадовать футболистов Железнодорожного. Им нужно было побеждать, а фрязинцы практически не давали возможностей для взятия ворот. Во втором тайме стоило ожидать более решительных действий со стороны гостей.
Тем не менее, первая острая атака осталась за фрязинской командой. После классного навеса в исполнении Константина Матвеева нападающий «Олимпа» Александр Крючков буквально с шести метров пробил точно во вратаря. Овладев мячом, гости тут же соорудили быструю контратаку, остановить которую «Олимпу» удалось лишь ценой нарушения правил. С первого взгляда, штрафной не казался опасным. Мяч хоть и стоял практически по центру ворот, но расстояние до каркаса было внушительное – порядка 25 метров. Это нисколько не смутило игрока «Олимпа-СКОПА», который мощнейшим ударом над стенкой послал «пятнистого» точно в верхний угол ворот «Олимпа». Наш голкипер оказался бессилен в этом эпизоде – 0:1.
Теперь уже хозяева поля оказались в той ситуации, когда забитый мяч нужен был как воздух. Благо, времени до конца матча оставалось предостаточно. Фрязинские футболисты взвинтили темп игры, с каждой минутой атаковали все опаснее. Один из ключевых моментов встречи произошел на 60-й минуте. Защитник «Олимпа-СКОПА», прерывая очередную навесную передачу, сыграл рукой в собственной штрафной площади. Главный судья Владимир Сельдяков находился в не совсем удачной позиции на поле, и не мог видеть нарушения, однако принять решение ему помог ассистент Сергей Михеев из Королева. Он четко усмотрел данный фол, и без колебаний сообщил об этом главному рефери. Сельдяков указал на точку. Гости были просто вне себя от подобного решения судейской бригады, но все, чего они добились, это желтых карточек за неспортивное поведение. «Олимп» получил реальный шанс сравнять счет, но подошедший к мячу Зураб Антия, к разочарованию болельщиков, пробил выше ворот.
Событие, конечно, крайне неприятное, ведь гол фрязинцам был просто необходим. К счастью, нереализованный пенальти не сломил ребят, а наоборот, заставил их по-спортивному разозлиться, настроиться на решающие минуты поединка. Футболисты «Олимпа» продолжали мощно атаковать владения противника. В свою очередь, «Олимп-СКОПА» играл от обороны, «навещая» время от времени оборонительные порядки соперника очень острыми контрвыпадами.
И все же, забить гол удалось именно «Олимпу». На 75 минуте команда провела быструю атаку левым флангом. К прострельной передаче в штрафную площадь гостей первым подоспел форвард «Олимпа» Сергея Неретин, который без труда отправил мяч в сетку ворот – 1:1. Трибуны буквально взорвались от восторга, в дело пошли разноцветные «фаера». Но праздновать победу было еще рано. На 80-й минуте «Олимп-СКОПА» имел реальный шанс выйти вперед, однако фрязинцев выручил вратарь, парировав сильный удар с близкого расстояния. Все вопросы о том, кто же выиграет Кубок, в самой концовке встречи снял Зураб Антия. Получив мяч от партнера по команде, он техничным ударом послал снаряд в самую «девятку» ворот соперника – 2:1. Времени, чтобы забить два мяча, у «Олимпа-СКОПА» не осталось. А концовка игры запомнилась разве что удалениями в добавленное время двух игроков «Олимпа» и одного футболиста гостей за организацию небольшой потасовки.

«ОЛИМП» В ЕВРОПЕ?

Прозвучавший финальный свисток Владимира Сельдякова возвестил о том, что «Олимп» стал победителем Кубка России среди ЛФК! Газон футбольного поля стадиона «Олимп» в считанные минуты заполнили счастливые болельщики. Они поздравляли футболистов и друг друга с победой, делились впечатлениями об игре, скандировали победные речовки, фотографировались. Над поляной царила атмосфера радости и ликования. Каждый понимал, что любимая команда добилась огромного успеха. Не препятствовали «народным гуляниям» и сотрудники милиции, которые также прониклись общей гордостью за команду.
– Это большая радость и счастье стоять на этом газоне, где наши ребята ковали победу, – поделился своими эмоциями Александр – один из основателей фрязинской группы фанатов «Олимпа». – Все видели, что играть было непросто, что на поле была настоящая битва, борьба! Мы очень упорно готовились к этому финалу, чтобы красиво поддержать футболистов. Конечно, кое-что из того, что было задумано, не удалось воплотить в жизнь, но, думаю, наши фанаты были двенадцатым игроком на поле, и помогли ребятам победить.
Завершился футбольный праздник торжественной церемонией награждения. Председатель Федерации футбола Московской области Игорь Ефремов и его заместитель Александр Савкин вручили капитану «Олимпа» заветный трофей. Далее, как и полагается, были праздничное шампанское, фотографирование с Кубком, круги почета, поздравления тренеров и руководства команды, другие атрибуты празднования футбольного достижения.
Что ж, фрязинский «Олимп», несмотря на все проблемы, сумел-таки победить в розыгрыше Кубка России среди ЛФК зоны «Московская область». Это достижение – крупнейшее в новейшей истории команды. На протяжении трех лет «Олимп» постепенно шел вверх – победа в Кубке области, победа в группе «Б» первенства России среди ЛФК, и вот теперь – победа в Кубке России среди ЛФК! А это означает лишь одно – прогресс фрязинского футбола очевиден.

Следующий шаг – профессиональные лиги. Что же дает победа в региональном Кубке России среди ЛФК? Во-первых, возможность участия в розыгрыше основного Кубка России (команды ПФЛ и РФПЛ) в следующем сезоне. Для этого, по правилам РФС, необходимо принять участие в финальном турнире Кубка ЛФК, который пройдет в Азове Ростовской области. В нем сыграют десять команд – победители Кубка ЛФК из других регионов. Кстати, победа в финальном этапе Кубка ЛФК дает право повышения в классе – выхода во второй дивизион. Плюс к тому, чемпион любительского Кубка России представит страну в розыгрыше Кубка УЕФА среди любителей («Кубок регионов УЕФА»). Этот турнир проводится раз в два года. И нынешний год как раз попадает под этот график. Так что перед «Олимпом» открываются широкие перспективы – повышение в классе, участие в Кубке России и Кубке УЕФА! Для этого нужно удачно представить Московскую область в октябрьском финале Кубка ЛФК. Задача, конечно, не из легких. Но кто знает, как будут развиваться события, вдруг мы увидим «Олимп» в Европе?! Ведь когда-то и победа в Кубке России среди ЛФК была из области фантастики.

Владимир АЛЕШКИН: НЕ РЕАЛИЗОВАВ ПЕНАЛЬТИ, МЫ ЗАВЕЛИСЬ

Сразу после награждения нам удалось побеседовать с главным тренером «Олимпа» Владимиром АЛЕШКИНЫМ.

– Владимир Николаевич, во-первых, поздравляем вас с победой – самой значимой победой в новой истории фрязинского футбола! И, конечно, не можем не поинтересоваться Вашими впечатлениями от завершившегося матча.
– В первую очередь, я бы хотел поблагодарить болельщиков нашей команды. Сегодня на стадионе собралось очень много народу и все прекрасно нас поддерживали! Мы долго и постепенно шли к этой победе. На протяжении трех сезонов мы каждый год выигрывали турниры, двигались вверх. Хотелось бы и в следующем году играть классом выше. Что касается игры, то я считаю, ребята сегодня провели очень хороший матч. В первом тайме мы полностью контролировали ситуацию, имели три неплохих голевых момента, но, к сожалению, забить мяч не удалось. Соперник практически не создал возможностей для взятия ворот. Во втором тайме наша команда пропустила нелепый гол, и игра пошла немного по-другому, пришлось играть более активно. Ребята выполнили установку, забили голы, и, я считаю, заслуженно победили.
– Первая финальная игра в Железнодорожном завершилась боевой ничьей 4:4. Исходя из этого результата, какой была установка для команды на ответный матч? Игра от обороны или еще какие-либо варианты?
– Нет, в принципе, мы играли как обычно. Я дал ребятам установку, чтобы они играли активнее впереди, но в то же время аккуратней, надежней в обороне.
– Какой эпизод на поле, по вашему мнению, стал ключевым в этом матче?
– Ключевым моментом для нашей команды стал нереализованный пенальти. После этого эпизода ребята все-таки завелись. Они по-хорошему, по-мужски завелись, пошли вперед и «дожали» противника.
– Владимир Николаевич, что вы можете сказать о команде противника? Как прокомментируете игру «Олимпа-СКОПА»?
– Команда очень организованная, хорошо выступает в группе «А» первенства России среди ЛФК, дошла до финала Кубка. В составе «Олимпа-СКОПА» есть опытные футболисты. В частности, известный спартаковец Дмитрий Хлестов, Алексей Леонов, Игорь Гусев – игроки, которые играли в Премьер-лиге. Очень хорошая команда, но, я считаю, в финальных матчах Кубка России мы были сильнее.
– Если посмотреть на статистику выступления «Олимпа» за последние несколько лет, видно продвижение команды вверх – победа в Кубке Московской области (2005 и 2007 годы), выход в группу «А» первенства России среди ЛФК, сейчас – победа в региональном Кубке России среди ЛФК. Какие планы дальше?
– Хотелось бы в следующем году играть уже во второй лиге, но это уже очень серьезный турнир, профессиональный. Здесь все должно быть в комплексе: база, финансы, группа подготовки, вся инфраструктура. Мы будем этим заниматься, правда не знаю, что в итоге получится.
– Победа команды в региональном Кубке России среди ЛФК дает право представлять Московскую область в финальном турнире любительского Кубка России, который пройдет в Азове Ростовской области…
– Мы бы очень хотели участвовать в этом турнире и, естественно, будем нацелены только на победу. Очень редко, когда выпадает такая возможность побороться за Кубок России. Потому что Кубков России два – основной, где играют все команды трех профессиональных лиг, и любительский. Еще раз скажу, хотелось бы выехать в Азов и побороться за очередной трофей, но все будет зависеть от финансов, у нас сейчас большие проблемы в этом плане. Если мы найдем возможность, то, конечно поедем и постараемся достойно представить уже не только наш город, но и всю Московскую область.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ (городская газета «Ключъ» №37 от 23-29 сентября 2009 г.).
ФОТО: Игорь ЗИМИН (Федерация футбола Московской области),
Игорь ПОЛЯКОВ.

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ футбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: