Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

RO2008_m В начале ноября наш город стал настоящим центром российского флорбола. На базе физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» проходил традиционный, уже седьмой по счету всероссийский турнир среди детских и юношеских команд «Русская осень-2011». В нынешнем году этот грандиозный по своим масштабам праздник «хоккея в зале» собрал 66 команд (около 1200 участников) из различных уголков нашей страны.

ВСТРЕЧАЕТ БОЛЬШАЯ АРЕНА

Торжественное открытие соревнований состоялось на большой спортивной арене Дворца спорта «Фрязино». Началось действо с приветственных слов – к юным спортсменам, их родителям, тренерам и болельщикам. Перед собравшимися выступили Николай Марков, президент Федерации флорбола России, а также и главный судья соревнований Михаил Рагулин, первый вице-президент Федерации флорбола России. Поздравили виновников торжества Александр Казиков, президент Федерации флорбола Московской области, директор турнира; Виктор Бадин, директор МУ ФОЦ «Олимп» , и Сергей Бодунов, начальник отдела по физической культуре и спорту нашего города.
Всероссийский турнир «Русская осень-2011» был объявлен открытым, прозвучал Государственный гимн Российской Федерации. Затем перед заполненными трибунами Дворца спорта выступили лауреат городских, областных и международных конкурсов, фрязинская вокалистка Екатерина Мелихова, и городской хореографический коллектив «Акварель» (руководитель – Елена Жарикова).

НИЖНИЙ НОВГОРОД, АРХАНГЕЛЬСК, ФРЯЗИНО

С каждым годом популярность «Русской осени» растет. На турнир съезжаются как постоянные участники фестиваля, так и команды из новых регионов России, где флорбол относительно недавно получил свое развитие. К примеру, в этом году участие в соревнованиях впервые приняли флорболисты из Волгодонска Ростовской области, из Гатчины Ленинградской области и города Грязовец Вологодской области.
Награды «Русской осени-2011» разыгрывались в восьми возрастных группах среди команд юношей и девушек. Также в рамках турнира прошли соревнования любительских мужских команд, носившие статус первой лиги чемпионата России. Традиционно сильно выступили на турнире коллективы из Архангельской, Нижегородской и Московской областей. Спортсмены из этих регионов завоевали наибольшее количество призовых мест.
Не остались без медалей и хозяева турнира – команды города Фрязино. В возрастных группах 1997 – 1998 годов рождения и
1999 – 2000 годов рождения фрязинские девушки заняли третьи места. Юношеские команды нашего города также очень старались порадовать болельщиков удачным выступлением. Но подняться на пьедестал почета им не удалось. Ребятам не хватило игрового опыта, ведь заниматься флорболом они начали не так давно. Уверены, все их главные победы еще впереди…

К ОРГАНИЗАЦИИ И СУДЕЙСТВУ ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО

– Как отмечают участники, организация нашего турнира с каждым годом становится все лучше, – говорит президент Федерации флорбола Московской области, директор турнира Александр Казиков. – Несмотря на огромное количество команд, дирекции «Русской осени» удается решить многочисленные организационные вопросы и провести соревнования на очень высоком уровне. Отрадно, что в этом году у команд практически не было вопросов, связанных с судейством соревнований. Арбитры отработали турнир на должном уровне и не дали поводов для возникновения спорных ситуаций.
Не могу не отметить хорошую подготовку всех команд, прибывших на турнир. В очень сильном составе выступили команды Архангельской области. Они и стали главными триумфаторами фестиваля. Второе место по числу призовых мест заняли флорболисты из Московской области, третье – представители Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

РЕЗЕРВИСТЫ В ФИНАЛЕ

Украшением всероссийского фестиваля флорбола «Русская осень-2011» стали игры чемпионата России среди любительских мужских команд первой лиги. Многочисленные зрители наблюдали за ходом интереснейших матчей с обилием красивых игровых моментов и голов, четких комбинаций и борьбы на каждом участке площадки. А бороться было за что. Победитель турнира в первой лиге получал право начать следующий сезон в элитном дивизионе чемпионата России – Высшей лиге.
Одиннадцать команд-участниц были разбиты на две подгруппы. По итогам группового этапа по две лучшие команды из каждой подгруппы вышли в полуфинал. Это «Фили» (Москва), «ФФК» (Нижний Новгород), «Юность» (Омск) и «Олимп-КДЮСШ-2» (Фрязино). На групповом этапе наши флорболисты одержали победы над «Техником» (Навашино, Нижегородская область) – 3:2, СКЦ «Сормово» (Нижний Новгород) – 7:2 и «Гармонией» (Павлово, Нижегородская область) – 1:0, а также в упорной борьбе уступили победителю группы – омской «Юности» – 2:3. В полуфинальном матче «Олимп-2» проявил настоящую волю к победе и со счетом 4:3 переиграл столичный коллектив «Фили», который, к слову, на предварительном этапе не потерпел ни одного поражения. В решающем матче чемпионата нашим землякам противостояла крепкая команда «ФФК» из Нижнего Новгорода. Фрязинцы активнее начали встречу и по ходу поединка вели в счете, однако удержать победное преимущество не смогли. В итоге финальная сирена зафиксировала победу нижегородского клуба со счетом 4:2.
– В турнире мужских команд наблюдалась очень сильная конкуренция, – отмечает Александр Казиков. – Все одиннадцать коллективов показали хорошую игру и достойно сражались за выход в Высшую лигу чемпионата России. Команда «ФФК», одержавшая победу над второй командой «Олимпа» в финале, выигрывала соревнования в первой лиге и в прошлом году. Но тогда из-за отсутствия финансирования нижегородский клуб не смог заявиться в Высшую лигу. Возможно, на этот раз нижегородцам удастся решить финансовые трудности и повыситься в классе. Что касается нашей команды – «Олимпа-2», то, считаю, ребята сыграли очень хорошо, сумели выйти в финал и там на равных сражались с соперником. У нас есть команда в Высшей лиге, поэтому задачи выхода в элитный дивизион перед дублирующим составом, разумеется, не ставилось. Но сам факт удачного выступления резервистов в первой лиге не может не радовать.

СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ

По окончании финальных игр состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров турнира. Поздравить спортсменов с окончанием соревнований и вручить им заслуженные награды приехали официальные лица Федерации флорбола России и почетные гости. Среди них – президент Федерации флорбола России Николай Марков, вице-президенты Федерации – мастер спорта международного класса Михаил Рагулин и Александр Королев, заслуженный тренер Российской Федерации, профессор РГУФК и экс-наставник национальной сборной страны по хоккею с шайбой Игорь Захаркин, руководитель Центра диагностики и реабилитации спортсменов высшей квалификации, член-корреспондент РАЕН Валерий Ларюков и другие. Флорболистам были вручены кубки, медали и грамоты «Русской осени-2011», а лучших игроков во всех девяти возрастных группах финская компания флорбольной экипировки RealStick наградила отдельными призами – клюшками и футболками.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (по информации городской газеты «Ключъ» № 45 от 16-22 ноября)

©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ флорбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: