Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

 

Если раньше многие жители нашего города соревнования по дуатлону могли смотреть только по телевизору, а некоторые вообще смутно представляли себе, что это за вид спорта, то после субботнего утра 27 июня, все и для всех стало предельно ясно. Оказывается, под словом дуатлон скрываются бег, велосипедная гонка и снова бег. Именно такие соревнования и были устроены на улицах нашего города, движение автотранспорта на которых предусмотрительно перекрыли за некоторое время до начала соревнований.

Впервые в нашем городе прошло, а вернее прокатилось и промчалось, открытое первенство по дуатлону среди детей. Причем в нем приняли участие не только фрязинские бегуны и велосипедисты, но и гости из таких городов России, как Дзержинск, Пенза, Рыбинск и Ярославль. В этот день фрязинскую трассу штурмовали 75 спортсменов, в возрасте от четырех до пятнадцати лет.

Открытие соревнований на площади перед спортивным комплексом «Олимп» получилось по-спортивному лаконичным и по-праздничному торжественным. Первым ребят поприветствовал заместитель главы администрации города Алексей Куров.

— Несмотря на то, что традиции триатлона у нас очень богатые, подобные соревнования во Фрязино проводятся впервые. Я надеюсь, что вам понравится в нашем городе, и мы с вами обязательно увидимся и в следующем году, а эти соревнования по дуатлону станут традиционными.

Тему славных традиций фрязинского триатлона продолжил президент Московской областной федерации триатлона Максим Суворов.

— На последней олимпиаде в Пекине достойно выступала ваша землячка мастер спорта международного класса, победительница и призер кубков и чемпионатов Мира и Европы Ольга Заусайлова. Хочется верить, что и кто-нибудь из вас будет представлять честь Фрязино на высоких стартах — на мировых первенствах и олимпиаде. Желаю вам успеха!

Руководитель исполкома фрязинского отделения политической партии «Единая Россия» Виктор Серов пожелал участникам соревнований честной спортивной борьбы и хорошего настроения.

Под звуки гимна Российской Федерации и с помощью представителей от каждого города флаг нашей страны устремился ввысь. А уже затем самые маленькие участники соревнований устремились к старту. В возрастной категории до девяти лет и младше — двадцать один ребенок. Массовый старт, а затем — первый круг бегом, второй — на своем велосипеде, а его еще надо разглядеть и взять из рук родителей, которые ждут на старте. В итоге первый заезд прошел эмоционально и немного суетливо. Определились победители — три девочки и три мальчика.

Свою первую награду, медаль за второе место, заработала восьмилетняя Даша Вертянкина. Ее бабушка Лариса Ишутина, гордая за внучку, сообщила нам следующее.

— Я живу во Фрязино с 1955 года, и никогда не видела здесь таких соревнований. Так все интересно придумано, зрелищно, и всем нам очень нравится!

Но, пожалуй, максимум внимания привлек самый юный спортсмен — четырехлетний Слава Епифанов. Малыш получил приз зрительских симпатий. Все остальные ребята — памятные подарки. Кстати, официальным спонсором фрязинского дуатлона выступила фирма «Веза».

Вторая часть соревнований куда более серьезная и ответственная. Шесть возрастных групп участников, три разных заезда, но дистанция для всех одна — 1 км бег, 5 км велосипед, и снова — 1 км бег. По признанию организаторов, у ребят из других городов — соперников наших — шансы на победу были несколько выше — и опыта у них больше, и в соревнованиях участвуют не первый раз. И все же, фрязинские ребята, сумели в очередной раз доказать известную истину — «в родном доме и стены помогают». Они стремительно стартовали, легко справлялись с первым беговым кругом, с воодушевлением крутили педали велосипеда на протяжении всех пяти километров и, собрав волю в кулак, бегом преодолевали самые коварные метры перед финишем.

 

В результате фрязинцы заняли два первых — Василий Крестьянинов и Ирина Антонова, два вторых — Егор Кумин и Мария Сложеникина и два третьих места — Юрий Маматкулов и Владислав Виноградов. Ребята выполнили нормативы единой всероссийской спортивной классификации. Помимо индивидуальных наград были вручены и общекомандные. Первое место и кубок, учрежденный фрязинским отделением партии «Единая Россия», завоевала команда нашего города. На втором — ребята из Рыбинска, на третьем — из Пензы. Поздравляем спортсменов с заслуженной победой!

Судя по откликам, в том числе и гостей из других городов, соревнования по дуатлону всем очень понравились. Своими впечатлениями поделился один из организаторов — старший тренер сборной России по триатлону, фрязинец Сергей Заусайлов.

— Рад, что в это сложное время руководство администрации нашего города решилось на проведение открытых соревнований по дуатлону. В их организации принял участие абсолютно весь городской спортивный актив. А детей готовили тренеры не только по триатлону, но и по лыжным гонкам, велоспорту. Но, на мой взгляд, самая большая  заслуга принадлежит тренеру по триатлону Дворца спорта «Фрязино» Татьяне Цепаевой. Она привлекала детей, убеждала родителей. На следующий год мы планируем организовать уже многотуровое соревнование, которое пройдет в Пензе, Ярославле и в нашем городе.

А уже в ближайшие дни фрязинские спортсмены отправляются на открытое первенство Ярославской области и города Рыбинска по триатлону. Желаем ребятам только победы!

Оксана ОПРИТОВА. (газета «Ключъ» №25 1-7 июля 2009г.)

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ дуатлон - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: