Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

 

 30 мая во Фрязино проходил региональный этап всероссийских соревнований «Локобол-2009».

За последние годы российский футбол вышел на новый качественный уровень своего развития. Это видно невооруженным глазом: впервые за долгие годы наша национальная сборная стала «бронзовым» призером чемпионата Европы, сразу два клуба — ЦСКА и «Зенит» выиграли престижнейший турнир «старого света» — Кубок УЕФА, побеждают в международных соревнованиях российские мини-футбольные дружины, очень хорошо смотрится на фоне признанных лидеров сборная России по пляжному футболу. Одна из причин такого бурного подъема нашего футбола в том, что тренеры и руководители команд, наконец, обратили внимание на развитие детского и подросткового футбола по месту жительства, стараются всячески поддерживать детско-юношеские школы и интернаты. Во многих сильнейших клубах Премьер-лиги, таких, как «Динамо», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и другие, появились очень техничные и перспективные молодые футболисты, которые уже успели стать лидерами своих команд. Как известно, многие «звезды» мирового футбола начинали свою карьеру с дворовых матчей. Именно победы и участие в любительских детских турнирах становятся для многих ребят своеобразной отправной точкой в профессиональный спорт. Одним из самых массовых детских фестивалей по футболу, которые проводятся на территории нашей страны, без преувеличения можно назвать «Локобол-РЖД».

Крепкий союз «РЖД» — «Локомотив» — «ДФЛ» третий год подряд успешно прокладывает маршрут фестиваля детских команд «Локобол». И с каждым годом турнир имеет все больший размах. Если в первом фестивале приняли участие 14 команд из 18 регионов Центрального федерального округа РФ, то второй фестиваль собрал уже более двух тысяч команд из 58 регионов России. А нынешний, третий по счету «Локобол-РЖД», охватит 71 регион нашей страны и порядка трех тысяч команд (футболисты 1998-1999 г.р.)!

Старт фестивалю «Локобол-2009-РЖД» — запуск маленького игрушечного паровозика (символа турнира), по традиции был дан во время пресс-конференции, на которой присутствовали куратор соревнований, игрок «Локомотива и сборной страны Динияр Билялетдинов, руководители «РЖД» и ФК «Локомотив».

Матчи регионального этапа пройдут в 120 российских городах — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Все победители примут участие в финальных турнирах, которые состоятся в 18 городах — крупных центрах Управлений и отделений железных дорог.

Уже второй год подряд, благодаря инициативе представителя оргкомитета «Локобола-РЖД», жителя Фрязино Ивана Биленького, этот крупнейший фестиваль детского футбола не обходит стороной и наш город. Фрязино, как и еще двенадцать подмосковных городов, был включен в список городов-организаторов регионального этапа соревнований в ядре Московской железной дороги.

Турнир состоялся в минувшую субботу на стадионе «Олимп». Организаторы, в числе которых Отдел по физической культуре и спорту администрации г. Фрязино (начальник — Валерий Калашнов), КДЮСШ г. Фрязино (директор — Александр Казиков) и Федерация футбола (президент — Алексей Гомольский) тщательно подготовились к проведению всероссийских соревнований. Основное поле стадиона разделили на четыре площадки для одновременного проведения нескольких игр, предусмотрели обеспечение громкой связи и музыкального сопровождения, трибуны «нарядили» красочными баннерами и плакатами. И вот, под торжественный марш «Локобола» на стадионе появились главные «виновники» спортивного торжества — восемь команд-участниц фрязинского турнира. На торжественной церемонии открытия соревнований с вступительной речью перед ребятами выступили главный судья Александр Казиков, представитель оргкомитета «Локобола-РЖД» Иван Биленький и начальник Отдела по ФКиС Валерий Калашнов.

— Даже из такого, сравнительно небольшого городка, как Фрязино, вполне реально пробиться на профессиональную спортивную арену. Пример тому — наш земляк Денис Войнов, который сейчас защищает честь молодежного состава московского «Локомотива» и юношеской сборной России. Нужно лишь верить в себя и с большой самоотдачей работать на тренировках, — отметил Валерий Николаевич.

Под звуки гимна РФ капитанами команд был поднят государственный флаг страны, после чего судейская коллегия приступила к проведению соревнований. Восемь команд, подавших заявки на участие, были разбиты на две подгруппы. Коллективы, занявшие первые и вторые места в своих подгруппах, получали путевки в финальный этап турнира. Все матчи получились интересными и напряженными. Ребята играли с большим удовольствием и азартом. Конечно, ребята, занимающиеся в футбольной секции, превосходили в мастерстве своих оппонентов. Но и те юные футболисты, которые совсем недавно открыли для себя «спорт номер один», очень старались и неплохо смотрелись на фоне своих «тренирующихся» сверстников. По итогам группового этапа и полуфинальных матчей, в финал пробились команды «Олимп» (тренер — Алексей Дураков) и «Нахимовец» (тренер — Андрей Лаптев). Эти два коллектива и разыграли между собой первое место. Сильнее оказались спортсмены с улицы Нахимова — 6:3. Теперь ребятам предстоит защищать честь города в финальном турнире ядра Московской железной дороги, который пройдет на стадионе «Локомотив» в Перово.

В матче за третье место встретились две команды, представляющие лицей (тренер — Борис Золотарев). Победу одержали более старшие футболисты из команды «Лицеист-1». Кстати, перед тем, как участвовать в городском «Локоболе», в лицее были проведены школьные отборочные турниры! Такое отношение учителей физкультуры данного учебного заведения к подготовке своих команд не может не радовать.

Очень зрелищным получился конкурс пенальтистов, который также прошел в рамках регионального этапа фестиваля. По его итогам приз лучшего бомбардира получил Расул Нажмудинов из «Нахимовца», а самым надежным вратарем проявил себя Алиер Акнарходжаев из команды «Орлы» (школа №2). Эти ребята, а также лучший нападающий турнира Александр Воронцов («Нахимовец») и лучший игрок турнира Александр Соколов («Лицеист») получили индивидуальные призы.

Победитель и призеры турнира были награждены кубками, а все без исключения участники получили в подарок футболки с логотипом «Локобола», свидетельства участника всероссийских соревнований, красочные брошюры с информацией о «Локоболе», а также официальный журнал российской футбольной Премьер-лиги. С уверенностью можно сказать, что фрязинские организаторы отлично справились с проведением одного из турниров регионального этапа «Локобола». Надеемся, что и в следующем году этот престижный турнир посетит наш город.

«Локобол» — фестиваль юных футболистов, который занимает видное место в календаре соревнований для детей. Его начинатели задались задачей поддержать мальчишек в их стремлении заниматься футболом, дать им шанс чаще выходить на футбольное поле. Сейчас в рамках фестиваля юные футболисты играют на лучших стадионах страны, фотографируются и участвуют в мастер-классах с мировыми «звездами» футбола, получают награды в перерывах матчей команд мастеров под аплодисменты тысяч болельщиков. И, быть может, уже в ближайшем будущем сами нынешние «локоболовцы» будут защищать честь лучших футбольных клубов и раздавать автографы новому поколению юных футболистов. Ведь в мире нет ничего невозможного. «Локобол — это путь в большой футбол!».

Александр и Николай КРУГЛОВЫ.

Информация и фотографии предоставлены редакцией городской газеты «Ключъ».

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ футбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: