Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Совсем недавно отметил 60-летний юбилей наш земляк Александр Иванович Казиков – человек, посвятивший всю свою жизнь спорту. В качестве тренера и начальника команд он в составе сборной России принимал участие в чемпионатах мира, а за время работы тренером подготовил около 20 мастеров спорта России и кандидатов в мастера спорта.
Родился Александр Иванович в нашем славном городе. Все его детство и юношеские годы прошли во Фрязино. Мальчиком Саша рос болезненным, родители были всерьез обеспокоены здоровьем сына, и тогда отец начал приобщать его к спорту. Маленький Саша окреп. И уже в школе по собственному желанию решил продолжить занятия физкультурой.
– Я начал учиться тогда еще в десятой школе, сейчас она вторая. Как пришел в первый класс, сразу подумал о спортивной секции и начал заниматься лыжным бегом у Татьяны Деминой, – рассказывает Александр Иванович. – А потом так получилось, что десятая школа была переполнена, и меня перевели в только что открывшуюся третью, но и там я не забросил занятия физкультурой. Моими педагогами были Владимир Бауэр, Игорь Шашков и Владимир Сикорский. Многому они меня научили, я бесконечно благодарен своим учителям.
Александр участвовал в спортивных состязаниях по лыжному спорту, гимнастике, легкой атлетике, побеждал и снова продолжал тренироваться. А потом увлекся футболом. Даже после школы, работая на «Истоке» токарем, Александр не перестал заниматься спортом, а футбол был самым важным интересом в его жизни.

В школьные годы Александр Казиков добился хороших результатов: был призером областных соревнований по легкой атлетике и лыжным гонкам. После школы решил, что будет пилотом гражданской авиации, но судьба распорядилась по-иному: поступить в Сасовское училище гражданской авиации парню не удалось, так как слишком много было желающих.
В 1970 году он отправился защищать Родину. Службу начал в центре Ракетных войск в Одесском военном округе в городе Котовск. Сначала был курсантом, потом прошел сержантские курсы, был назначен заместителем командира отделения и уже сам стал обучать курсантов. В армии вел активную жизнь: был секретарем комсомольской организации, в подшефной школе обучал детей военно-патриотическим играм «Зарница» и «Орленок» и про спорт не забывал. Еще на службе полковник Владимир Герасименко разглядел в Александре Ивановиче преподавательские способности и предложил ему попытать счастье и поступить в военно-политическое училище. Но тот отказался. Заканчивал службу Александр в Оренбургском военном округе под городом Пермь.
В 1972 году, отслужив в армии, поступил в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской на факультет физического воспитания и спорта на дневное отделение:
– Слова Владимира Герасименко не давали мне покоя. Я знал, что должен обучать детей спорту, что это мое призвание.
Студенческие годы были насыщенными: Александр Иванович руководил стройотрядами, был членом комитета ВЛКСМ, играл за честь института в футбол и хоккей на первенстве Москвы и области.
Получив высшее образование, Казиков стал учителем физической культуры во Фрязинском техникуме электронных приборов, а со временем и преподавателем в секциях легкой атлетики и плавания. Большой вклад внес Александр Иванович в спортивную жизнь техникума: и футбол поднял, и студенческие отряды возродил.
– Ребята трудились, мы с ними в другие города ездили: из Ленинграда со всесоюзных соревнований по плаванию вернулись с бронзовой медалью, а в Виннице заняли седьмое место по легкой атлетике, – вспоминает наш герой. – Но так сложилось, что в 1983 году поменял место работы – ушел в пятую школу обучать детей физкультуре.
В 1987 году Александр Иванович познакомился с будущей супругой. Встретил Казиков ее в компании друзей и сразу понял, что эта девушка станет его женой. В этом же году и поженились: через год у молодых родился сын Дмитрий, а спустя два года дочь – Наталья. Дети росли способные, но по стопам матери, которая преподавала математику, не пошли. Дмитрий и Наталья, как и их отец, посвятили свою жизнь спорту: сейчас тренируют молодое поколение и уже добились хороших результатов. Дима – чемпион мира среди юниоров по флорболу, чемпион России среди мужских команд и обладатель Кубка России. Наташа – чемпионка России среди женских команд и обладательница Кубка России по флорболу. Молодые Казиковы – участники нескольких чемпионатов мира в составе сборных национальных команд России, игр Лиги европейских чемпионов.
10 лет проработал Александр Иванович в пятой школе, а потом ушел преподавать физкультуру в родную школу: «Вернулся туда, где начинал». В 2007 году Казиков возглавил вновь созданную Комплексную детскую юношескую спортивную школу города Фрязино. В ней занимаются до сих пор ребята от 5 до 25 лет, каждый выбирает тот вид спорта, который ему ближе. Воспитанники школы участвуют в городских, областных, российских и международных соревнованиях и показывают хорошие результаты.
В этом месяце Александру Ивановичу исполнилось 60 лет. Он решил немного отойти от дел и передать свои директорские права. Но по-прежнему продолжает заниматься с учениками своим детищем – флорболом, которому в этом году исполнится 10 лет. Александр Казиков также является инструктором-методистом спортивного оздоровительного центра – передает свой опыт молодому поколению, потому что хочет, чтобы спорт в нашем городе продолжал развиваться.

Досье
С 2007 года по настоящее время Александр Казиков является президентом Московской областной федерации флорбола и членом президиума Федерации флорбола России. Под его руководством флорбол стал развиваться более чем в 10 муниципальных округах Московской области. При поддержке министерства образования Московской области с 2010 года данный вид спорта включен в спартакиаду школьников, а с 2007 года вошел в программу обучения студентов факультета физического воспитания и спорта Московского государственного областного университета. С 2008 года при поддержке администрации города во Фрязино стали проводиться чемпионаты России по флорболу и с 2005 года – Всероссийский турнир «Русская осень», который финансируется Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и является самым крупным соревнованием в нашей стране. А город Фрязино по праву считается центром развития флорбола как в Московской области, так и в России.

Марина БАШКИРОВА. (по информации городской газеты «Ключъ» № 35 от 7-13 сентября 2011 г.)

©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ флорбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: