Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Владимиру Александровичу Киселеву, учителю и наставнику…

На протяжении многих лет футбол в нашей стране был и остается одним из самых почитаемых видов спорта. Особенной популярностью он пользовался в незабываемые 50–70-е годы. Именно на этот период приходятся активные выступления в футбольных первенствах страны мастера спорта СССР Владимира КИСЕЛЕВА.

ПОД КРЫЛОМ СТАРОСТИНА
Володя родился в Алма-Ате в 1940 году. Как и у многих мальчишек того времени, любимым занятием у него была игра в футбол. Наверное, у него что-то получалось лучше, чем у друзей, а может быть, сыграло роль большее желание и стремление. Так или иначе, но он был принят в детскую команду «Динамо», которую тренировал легендарный советский футболист и тренер Николай Петрович Старостин, живший в Алма-Ате на поселении. Тренировки выдающегося мастера дали о себе знать – Володю стали приглашать в сборные команды Казахстана.
В 1957 году он был капитаном команды, выступавшей в Риге на Всесоюзной спартакиаде школьников. Там его игру отметили и пригласили в Кировоград на Украину играть в классе «Б» за команду мастеров этого города. Для этого, правда, пришлось из дневной школы перейти в вечернюю. Учебу не прекращал, хотя подчас было очень трудно. Подошло время призыва в армию, и он вернулся на малую родину. Сначала выступал за алма-атинский «Спартак», который выиграл Кубок СССР среди клубных команд, а в 1960 году перешел играть в «Локомотив», выступавший в классе «А» в первенстве СССР.

«КАЙРАТ»
С 1962 года эта команда стала называться «Кайратом». Тренировал ее известный советский тренер Николай Глебов. За четыре сезона, проведенных в команде, Владимиру довелось играть против таких звезд советского футбола, как Лев Яшин, Никита Симонян, Валерий Лобановский, Валерий Воронин, и многих других выдающихся футболистов. Фотографии с эпизодами незабываемых матчей хранились в семейном альбоме Владимира Александровича.
С «Кайратом» связаны его лучшие годы. В составе этой команды он был удостоен малой серебряной медали первенства СССР, стал мастером спорта. В то же время надо признать, что выступать на месте центрального защитника оказалось небезопасно – доставалось и от чужих игроков, и от своих. Как-то в пылу игры вратарь «Кайрата» в прыжке, отбивая мяч кулаком, промахнулся и попал кулаком вместо мяча в голову Владимира. С черепно-мозговой травмой его доставили в больницу. После лечения он вернулся в команду, но играть пришлось недолго: новая травма – разрыв мышцы правой ноги заставила В. Киселева покинуть «Кайрат» и переехать в г. Караганду. Три сезона он провел в «Шахтере», в составе команды занял второе место во второй группе класса «А», еще раз подтвердив звание мастера спорта СССР.

ОДНОКУРСНИК САДЫРИНА
Спортивный период в жизни футболиста краток. Заканчивались активные выступления, и надо было искать ответ на вопрос: что дальше? Несмотря на большую загруженность тренировками и матчами, Владимир Александрович не переставал думать о своем будущем. Он окончил Казахский институт физической культуры. Это помогло ему в 1970 году безболезненно перейти к профессии тренера. Возглавлял команды Лениногорска и Павлодара, работал старшим тренером по детско-юношескому футболу Казахстана.
В 1977 году в Москве открылась Высшая школа тренеров (ВШТ), куда принимались мастера спорта, игравшие в Высшей лиге (классе «А») первенства СССР и проработавшие тренерами в командах мастеров не менее трех лет. Владимир Киселев подходил по всем показателям и в этом же году был направлен Федерацией футбола СССР в ВШТ. Учился два года вместе с Павлом Садыриным, Эдуардом Малофеевым, Геннадием Логофетом и другими известными в стране специалистами. Все они, в недалеком прошлом футболисты, были по-прежнему заражены этой великой игрой, отслеживали все новые веяния в мировом футболе, искали свои оригинальные методики тренировок команд. Атмосфера была на редкость творческой и дружеской.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА — НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
Возвратившись в Алма-Ату, Киселев по поручению Федерации футбола Казахстана организовал отделение футбола в республиканской школе-интернате и два года работал с 35 перспективными молодыми футболистами. Команда этой школы выиграла футбольный турнир на Всесоюзной спартакиаде школьников. Владимир Александрович показывал мне фотографию той звездной команды школьников Казахстана. «Вот этот мальчик никого тебе не напоминает?» – спросил он. «Джохар Дудаев», – без колебаний ответил я. «Да, это действительно он». Пять молодых футболистов из той команды приглашались в сборные юношеские команды СССР, из них Сон и Салимов впоследствии стали известными в стране мастерами кожаного мяча.
Затем Федерация футбола Казахстана назначила В. Киселева старшим тренером команды мастеров «Металлург» (Темиртау) при Карагандинском металлургическом комбинате. Он числился слесарем в листопрокатном цехе, начальником которого был Олег Сосковец, впоследствии заместитель председателя правительства России. А председателем профкома комбината в то время был сам Нурсултан Назарбаев – нынешний президент Казахстана. С командой «Металлург» В. Киселев проработал семь лет с одним небольшим перерывом в 1981 году, когда он тренировал фрязинскую команду «Олимп».

ВЫСШАЯ ТРЕНЕРСКАЯ
Оказывается, когда Владимир Александрович учился в ВШТ, в гости к нему приезжала мать, и ей очень понравился климат Подмосковья. В 1981 году она переехала жить во Фрязино. В этом же году в течение сезона Владимир Александрович работал с командой «Олимп», которая заняла четвертое место в зоне в первенстве Московской области. Затем его вновь уговорили приехать в Темиртау.
Возвратился во Фрязино он тяжело больным человеком. С трудом передвигался, подошвы ног ощущали любой камушек, основное состояние было лежачее. Два года он пробыл на инвалидности. Думал, что не выживет. Однако нашел в себе силы и народными средствами сам поставил себя на ноги. Как рассказывал мне Владимир Александрович, доходило до того, что практически каждый день он хлестал свое тело крапивой. Причина болезни так и осталась невыясненной.
В 1986 году он приступил к работе с детскими командами «Олимпа», затем начал тренировать юношей и основной состав. Параллельно организовал женскую сборную, которая в 1991 году стала победителем первой лиги в первенстве СССР. Две девушки из команды, фрязинка Ю. Журавлева и щелковчанка М. Брылева, приглашались в сборную страны, за что В. Киселеву была присвоена высшая тренерская категория.

МЕМОРИАЛ
К сожалению, за эту категорию не доплачивают. Чтобы заработать на нормальную пенсию, он вынужден был устроиться учителем физкультуры во фрязинскую школу № 2. Такова была жизнь спортсмена и тренера. Выступая за команды и работая много лет в командах мастеров, он никогда не испытывал недостатка в средствах и даже и подумать не мог, что к 60 годам из-за нехватки денег вынужден будет показывать школьникам на турнике подъем с переворотом. К сожалению, его знания и многолетний опыт футбольного тренера высшей квалификации оказались до конца невостребованными.
Владимир Александрович ушел из жизни год назад в возрасте 70 лет. Все фрязинцы – дети, юноши, взрослые, кто прошел «киселевскую» школу, – с благодарностью вспоминают о своем выдающемся наставнике.
Федерация футбола Фрязино провела футбольный турнир, посвященный председателю и выдающемуся тренеру, – Мемориал В. Киселева. Наверное, это самая дорогая память, которую заслужил человек, отдавший всю свою жизнь футболу…

Александр БАЛЫКО. (по информации городской газеты «Ключъ» №32 от 17-23 августа 2011 года)

©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ футбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: