Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

В конце апреля стартовало первенство России по футболу среди любительских футбольных клубов (ЛФК) в зоне «Московская область». Благодаря успешному выступлению в прошлом сезоне, нынешний чемпионат фрязинская команда «Олимп» начала в группе «А» подмосковного дивизиона третьей лиги российского чемпионата.

 

ВЫШЕ ТОЛЬКО ПРОФИ

Еще несколько лет назад вряд ли кто мог предположить, что клуб из Фрязино будет играть в высшем для любительских коллективов турнире первенства страны. «Олимп» довольно быстро решил задачу своего появления в группе «А». Будучи еще участником высшей группы чемпионата Московской области,  в 2007 году наша команда стала обладателем кубка Подмосковья, и получила право на следующий год стартовать в группе «Б» первенства России. Уже в дебютный для себя сезон выступления на всероссийском уровне, фрязинские футболисты буквально ошарашили подмосковную футбольную общественность блестящей игрой и высоким результатом — «Олимп» занял первое место,  обеспечив себе путевку в группу «А»!

Группа «А» первенства России зоны «Московская область» — это одна ступень до профессионального футбола — второй лиги чемпионата страны. Поэтому и команды, с которыми предстоит сразиться фрязинцам в этом сезоне, довольно сильные. Они, в отличие от клубов группы «Б», которые, порой, выглядят даже слабее участников чемпионата Московской области, обладают хорошо поставленной игрой, имеют полноценный тренировочный процесс, в межсезонье даже выезжают на подготовительные сборы. Но и в нашей команде собраны опытные футболисты, которые способны противостоять любому сопернику. Поэтому сезон обещает быть очень интересным.

В этом году в группе «А» за победу поборются 16 футбольных клубов. По сравнению с прошлым чемпионатом, группу «А» покинул ивантеевский «Текс» (эта команда будет выступать в первенстве области) и подольский «Авангард», который получил статус профессионального клуба, и сыграет во втором дивизионе первенства страны. Помимо «Олимпа», пополнили состав участников элитного турнира любительских команд еще два триумфатора группы «Б» — звенигородская «Звезда» и обнинский «Квант».

ЭКЗАМЕН ОТ «ЗОРКОГО»

Игру первого тура нынешнего сезона фрязинский «Олимп» провел на запасном поле стадиона «Спартак» в Щелково. Соперник у наших ребят был более чем серьезный — красногорский «Зоркий». Эта команда уже несколько лет считается одним из лидеров турнира группы «А». Так, в прошлом году, футболисты из Красногорска заняли второе место в первенстве, а также стали обладателями кубка России среди ЛФК! К слову, победа в кубке среди ЛФК дает право участвовать в розыгрыше основного кубка России по футболу вместе с профессиональными командами. И вот, в матче 1/256 финала, «Зоркий» со счетом 2:0 переиграл клуб второго дивизиона —  «Знамя труда», и вышел в следующую стадию соревнований. С таким сильным и серьезным соперником предстояло встретиться «Олимпу».

Игра прошла с преимуществом красногорской команды. Опасные моменты у ворот фрязинской команды возникали довольно часто, однако вплоть до концовки второго тайма мяч упорно не шел в ворота. То справлялись наши защитники, то «помогали» нападающие «Зоркого», умудрившиеся не попасть в пустые ворота с нескольких метров. «Олимп» действовал на контратаках. И, порой, весьма удачно. Пару раз даже показалось, что футболисты из Красногорска в своей штрафной площади останавливали фрязинцев ценой нарушения правил. Однако опытный арбитр из Балашихи Владимир Сельдяков нарушений правил в этих эпизодах не усмотрел. Счет был открыт лишь на восьмидесятой минуте встречи. Полузащитник «Зоркого» выполнил острую навесную передачу с фланга. Мяч, минуя наших защитников и вратаря, предательски залетел в нижний угол ворот. Этот гол стал единственным в матче — красногорская команда победила с минимальным счетом 1:0. Тем не менее, нужно отметить, что «Олимп» очень достойно смотрелся против одного из претендентов на чемпионство.

ШЕСТЬ ОЧКОВ — ШЕСТОЕ МЕСТО

Реабилитироваться перед своими болельщиками фрязинские футболисты смогли уже в матче второго тура — со счетом 3:0 на выезде был повержен ФК «Дубна». Довольно стремительно развивались события во встрече третьего тура первенства, в которой «Олимп» принимал «Подолье». Уже к 12 минуте команды обменялись забитыми мячами. После столь бурного старта игра немного успокоилась. Очередное взятие ворот болельщики смогли наблюдать только в середине второго тайма — точный удар получился у футболиста «Подолья». Как ни старались наши ребята, отыграться им так и не удалось. В итоге, второе поражение в турнире, и вновь с минимальным счетом.

А в минувший четверг «Олимп» провел матч четвертого тура против «Энергии» из Шатуры. Первый тайм прошел практически без опасных моментов, обе команды совершали много ошибок. Однако на вторую половину встречи игроки вышли более собранными. Уже в дебюте нападающий фрязинцев мощным ударом послал мяч в сторону ворот гостей — за вратаря «Энергии» сыграла штанга. А буквально в следующей атаке шанс выйти вперед имели уже футболисты из Шатуры. Они после розыгрыша штрафного удара даже сумели забить гол, однако главный судья встречи Владимир Миронов взятие ворот отменил, зафиксировав «положение вне игры». Команды продолжили и дальше играть на встречных курсах. Моменты у ворот «Энергии» выглядели более опасными. Как говорят в таких случаях, гол назревал. Шла четвертая добавленная к основному времени матча минута. Арбитр готовился уже дать финальный свисток, как «Олимп» получил право на розыгрыш углового удара, который должен был стать последним в этой игре. После прекрасной навесной передачи в штрафную площадь фрязинский нападающий в воздухе опередил голкипера гостей и мощным ударом головой послал мяч в сетку ворот! 1:0 — волевая победа команды из Фрязино.

Таким образом, после четырех туров первенства в активе фрязинского «Олимпа» шесть набранных очков и шестое место в турнирной таблице. Пока без поражений в турнире идут «Подолье» и «Олимп-СКОПА» (Железнодорожный) — по 12 очков, а также красногорский «Зоркий», который по причине своего участия в кубке России провел только две игры (6 очков). Теперь, в рамках пятого тура, «Олимп» 14 мая на выезде сыграет против команды «Сенеж» (Солнечногорск), а еще через неделю — 21 мая, дома примет «Мастер-Сатурн» из Егорьевска.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. Фото — Вадим АЛЕКСЕЕВ.

(газета «Ключъ» № 18 от 13-19 мая 2009 г.)

©2009 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ футбол - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: