Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Пожалуй, в скором времени во Фрязино не останется ни одного человека, который бы ни имел представления, что такое дуатлон. Всего три года назад о данном виде спорта знали лишь единицы, а сегодня практически весь город с нетерпением готовится к ежегодным стартам. К чести Фрязино, в этом году именно он был выбран для проведения второго этапа Кубка Балтики-2011. Таким образом, соревнования открытого Кубка главы нашего города по дуатлону приобрели статус международных. А для спортсменов 1997-98 годов рождения данный старт являлся еще и этапом всероссийских соревнований, проводимых Федерацией триатлона России.

На площади перед спортивным комплексом «Олимп» собрались свыше 150 участников и не менее значительная армия болельщиков. Торжественное открытие соревнований прошло под звуки гимна Российской Федерации. Гостей нашего города – команды из Эстонии, Литвы и Белоруссии, а также из российских городов: Ростова на Дону, Ярославля, Саратова, Рыбинска, Волгограда и Москвы – приветствовал глава Фрязино Владимир Ухалкин.

– Статус соревнований по дуатлону, проводимых на территории нашего города, ежегодно повышается. Если в прошлом году они были всероссийскими, то в этом мы приветствуем во Фрязино команды из других стран. Нам очень приятно, что именно Фрязино был выбран центром для проведения второго этапа Кубка Балтики. Желаю всем участникам хорошей спортивной борьбы! Пусть победит сильнейший!

По традиции первыми на старт вышли участники забега карапузов – малыши от восьми лет и младше. Дистанцию 600 метров бегом и 300 метров на велосипеде преодолели абсолютно все! Первые шесть мест отмечены призами и памятными подарками, победителям вручены кубки от фрязинского отделения партии «Единая Россия». Призы получили и самые юные участники соревнований – четырехлетние Оля Родионова и Ваня Серебряков.

Спортсменов и тренеров, приехавших из других стран, в толпе отличить было очень легко. У них и экипировка другая, и речь, да и манеры тоже. Вице-президент федерации триатлона Литвы Дайнюс Копустас сообщил, что в составе их делегации 25 спортсменов, начиная с десятилетних ребят и заканчивая ветеранами, старше 60 лет.

– Впечатления от соревнований и от вашего города очень хорошие. Спортсмены из России очень сильные, но и мы привезли не менее сильных ребят, думаю, что четыре-пять призовых мест у нас точно будет, наши покажут свою силу.

Кстати, литовские спортсмены завоевали 12 призовых мест, особенно отличились мужчины: в трех возрастных категориях старше 30 лет они стали обладателями золотых медалей, а в категории ветеранов (61 год и старше) – серебряной.

Пожалуй, самым зрелищным получился старт ребят 1997-98 годов рождения – основной группы – эти ребята боролись не только за Кубок главы города Фрязино, но и одновременно за призовые места на всероссийских соревнованиях. Их дистанция – 2 км бег, 8 км велосипед и 1 км бег.

«Крути живей!», «Проигрываешь 10 секунд, поднажми!», «Умница, хорошо идешь, держись!» – все эти крики тренеров, родителей и болельщиков слились воедино. Казалось, что спортсмены вряд ли способны разобрать, какие слова относятся именно к ним. Тем не менее, волгоградец Артур Бережнов, ставший первым на данном этапе, сообщил в интервью, что своего тренера – Михаила Горина – он слышал очень хорошо и именно его указания позволили мальчику одержать победу. Артур опередил фрязинского спортсмена Василия Крестьянинова, ставшего обладателем серебряной медали. На третьем месте спортсмен из Литвы – Титас Пумпутис (по протоколу всероссийских соревнований третье место одержал Павел Алферов из Волгограда).

Среди девочек призовые места распределились следующим образом: золото у Елизаветы Жижиной из Рыбинска, серебро у Марины Ершенко из Волгограда и бронза у Марии Чуйко из Рыбинска.

Таким образом, два главных кубка соревнований, предоставленных главой нашего города и местным отделением партии «Единая Россия» уехали в Волгоград и Рыбинск.

В общем зачете фрязинские спортсмены завоевали восемь призовых мест. В возрастной категории 2000-2001 годов рождения среди мальчиков первым стал Владимир Кузнецов, третьим – Иван Плющай, среди девочек отличилась Анастасия Прошкина, она заняла второе место. В возрастной категории 1999 года рождения обладателем золотой медали стал Егор Кумин, бронзовой – Мария Серебрякова. Ольга Морозова заняла третье место в категории девушки 1994-96 годов рождения. Ирина Антонова в возрастной категории 1996-97 годов рождения стала первой по итогам второго этапа Кубка Балтики.

P.S В очередной раз, присутствуя на соревнованиях по дуатлону, не могу не поделиться личными впечатлениями. Очевидно, что профессионализм организаторов растет с каждым годом: финишный результат фиксируется с помощью компьютера, а хорошо подготовленная трасса, огороженная специальной сигнальной лентой, на всем протяжении находится под контролем представителей правоохранительных органов, членов судейской бригады, сотрудников спортивных учреждений.

Стоит отметить, что в этом году увеличилось количество спонсоров – логотипы и флаги фирм «Asics», «Махариши-продактс», спортклуба «Антарес», «Сиф-спорта», фрязинской Торгово-промышленной палаты и «Единой России», а самое главное призы, предоставленные ими, запомнились всем участникам соревнований. А еще все присутствующие в этот раз были обеспечены бесплатным горячим питанием.

Тем не менее, ложка дегтя в бочку меда все же попала, и сделали это, к сожалению, сами фрязинцы. Не смотря на четко обозначенную трассу и на предостережения членов оргкомитета, некоторые горожане так и норовили перейти дорогу буквально перед велосипедистами и бегунами. Одна гражданка даже разразилась нецензурной бранью в ответ на предупреждение о том, что на дорогу выходить пока не стоит… Стыдно!

Оксана ОПРИТОВА. (городская газета «Ключъ»  №21 от 1-7 июня 2011 г.).


©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ дуатлон - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: