Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

В конце февраля и начале марта на стадионе «Маяк» города Химки прошли третий и четвертый этапы чемпионата Московской области по автомобильным ледовым гонкам «Трек-400». Именно эти старты и стали решающими для пилотов в борьбе за титул чемпиона Московского региона. Сразу скажем, все заезды получились зрелищными и напряженными, с обилием настоящей спортивной борьбы. Болельщикам, посетившим химкинские этапы областного чемпионата по ледовым автогонкам, скучать не пришлось.

ВСПОМИНАЯ ФРЯЗИНСКИЕ ЭТАПЫ

Сначала несколько слов о том, с какими же результатами пилоты подошли к заездам в Химках. Настоящим открытием двух первых этапов соревнований, которые, напомним, состоялись во Фрязино, стал до сего момента малоизвестный столичный автогонщик Евгений Чикинев. На первом этапе он занял четвертое место, набрав равное количество очков с Александром Крюковым и Александром Филатовым, и уступив им подиум лишь по итогам дополнительного заезда за 2-4 места. На втором этапе Евгений вновь участвовал в дополнительном заезде. На сей раз с нашим земляком Евгением Араповым они оспаривали вторую позицию. Тогда, как мы помним, у Арапова на первом же круге отвалилось заднее колесо. Чикинев, конечно, воспользовался техническими проблемами оппонента и без труда выиграл заезд, а вместе с ним и второе место на этапе. Благодаря столь хорошим результатам, московский пилот по итогам первых двух этапов чемпионата возглавил турнирную таблицу (162 очка). Следом за ним в рейтинге расположился опытнейший «ледовый борец» Владимир Стрельченко из Химок (149 очков). Героически финишировавший на втором этапе на трех колесах спортсмен СТК «Спринт-спорт», мастер спорта Евгений Арапов замыкал тройку лучших автогонщиков, отставая от Стрельченко лишь на два балла. Победители прошлогодних соревнований – фрязинец Александр Крюков и москвич Александр Филатов набрали 134 и 135 очков соответственно, заняв 4 и 5 места. Помимо этих пяти гонщиков повести борьбу за подиум на химкинских этапах вполне мог мастер спорта международного класса Александр Фалеев, набравший по сумме гонок во Фрязино 133 балла. Также к претендентам на высокие места можно было отнести мастеров спорта Дмитрия Киселева (Химки) и Сергея Загуменнова (Мытищи), отлично проявивших себя на втором этапе соревнований во Фрязино (в первом этапе они не участия не принимали). Словом, в Химках болельщиков ожидала интереснейшая борьба на трассе.

КАК ПЕРЕИГРАТЬ ПИЛОТА ИЗ ХИМОК?

Однако не все лидеры появились на стадионе «Маяк». К сожалению, Евгений Арапов пропустил и третий, и четвертый этапы чемпионата области. Не все гладко было и у его тезки, лидера общего зачета Чикинева. Химкинский лед для столичного спортсмена оказался не таким счастливым, как фрязинский. В пяти заездах третьего этапа Евгений сумел набрать лишь пять очков, трижды придя к финишу третьим и по одному разу на втором и последнем месте. Очень хорошо провели свои заезды Сергей Загуменнов и Александр Филатов. Победитель второго этапа во Фрязино, мастер спорта из Мытищ одержал победы во всех пяти стартах, тогда как Филатов проиграл лишь однажды – как раз в том самом очном заезде Загуменнову. Как итог, в активе Сергея очередной максимум зачетных баллов (100) и первое место на третьем этапе чемпионата. Александр Филатов занял второе место и набрал еще 88 баллов в общий зачет. А вот судьба бронзовой медали оставалась неизвестной вплоть до последнего заезда третьего химкинского этапа. Дело в том, что перед этим заездом Владимир Стрельченко уже завершил свое выступление с результатом 12 очков. А вот участник заключительного старта, наш земляк Александр Крюков после четырех выходов на трассу имел в своем активе девять очков. Это означало, что для продолжения борьбы за третье место на этапе фрязинцу необходима была только победа. Только в этом случае он получил бы еще три балла и сравнялся бы со Стрельченко. А там, в перезаезде, полагающемся при равенстве очков, можно было и переиграть пилота из Химок. Но, увы, дополнительный заезд не потребовался. Александр Крюков не сумел финишировать первым в двадцатом заезде, пропустив вперед Александра Фалеева. В результате Крюков занял итоговое пятое место и получил 64 очка за этап. К слову, наш земляк показал абсолютно одинаковый результат с Дмитрием Киселевым, но по дополнительным показателям химкинский спортсмен был квалифицирован четвертым. В общекомандном зачете победу на третьем этапе чемпионата одержала команда «Химки Моторспорт-1». Вторыми стали представители УСЦ «Перово», третье место в активе СТК «МГУЛ». СТК «Спринт-спорт-1» (Александр Крюков и Андрей Лохматов) стал четвертым.

ЗИМНИЙ СЕЗОН В СЕРЕБРЯНЫХ ТОНАХ

По итогам трех этапов чемпионата области турнирную таблицу в личном зачете возглавлял Владимир Стрельченко (227 очков). На втором месте шел Александр Филатов (223 очка), на третьем – Сергей Загуменнов (200 очков). В активе недавнего лидера чемпионата – Евгения Чикинева было 198 баллов, столько же очков набрал и Александр Крюков.  Именно эти пилоты и разыграли между собой призовую тройку чемпионата.

Александр Крюков очень хорошо провел заезды четвертого, заключительного этапа соревнований. По их итогам он набрал одинаковое количество очков с Загуменновым и Филатовым. Был назначен дополнительный заезд за первое-третье места на этапе, в котором Александр, к сожалению, занял третье место. Вне конкуренции вновь был Сергей Загуменнов, праздновавший победу уже на третьем этапе подряд, Александр Филатов завоевал второе место.

Столь удачное выступление Сергея Загуменнова в трех заключительных этапах чемпионата позволило ему оформить звание чемпиона Московской области со стопроцентным результатом в 300 очков (по регламенту соревнований, при подсчете итогового результата в личном зачете учитываются три лучшие гонки, проведенные спортсменом). Серебро трековых соревнований досталось Александру Филатову из Москвы, а третье место в личном зачете областного чемпионата в активе Владимира Стрельченко. Александр Крюков стал четвертым. К разочарованию фрязинских болельщиков, СТК «Спринт-спорт» не смог отстоять золото и в командном зачете. Наши спортсмены набрали равное количество очков с командой УСЦ «Перово», но по дополнительным показателям судьи отдали чемпионство именно московскому клубу. «Спринт-спорт» пришлось довольствоваться второй позицией, «Химки Моторспорт» завершили сезон на третьей строчке итоговой табели о рангах.

Что ж, зимний сезон автоспорта для СТК «Спринт-спорт» завершен, и завершен весьма успешно. В командном зачете фрязинцы вторые, Александр Крюков занял четвертое место в личном зачете, и при этом дважды попадал на призовой подиум отдельных этапов чемпионата. Теперь ребятам предстоит старт в очередном кроссовом чемпионате России среди автомобилей класса «багги» (Д3-спринт). Соревнования начнутся уже в середине апреля гонкой на трассе «Пелагиада» под Ставрополем.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. по информации газеты «Ключъ» № 12 от 30 марта — 5 апреля 2011 г.

©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ автоспорт - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: