Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Яркое и захватывающее спортивное событие состоялось во Фрязино в минувшую субботу – на городском стадионе «Олимп» прошел первый этап чемпионата Московской области по ледовым кольцевым гонкам «Трек-400».

СТАВКА НА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Ледовые трековые гонки – один из традиционных зимних видов автомобильного спорта. Чемпионат Московской области проводится по так называемой «таблице шестнадцати». Это означает, что по итогам свободной тренировки и квалификационных заездов в основную сетку соревнований попадают шестнадцать лучших спортсменов. Судьи формируют двадцать зачетных заездов, в каждом из которых принимают участие по четыре автомобиля. Длина трассы – 1600 метров. Пилот, пришедший к финишу первым, получает три очка, второй – два очка, третий – одно очко. Победителем соревнований признается тот автогонщик, который наберет наибольшее количество зачетных баллов по итогам всех проведенных заездов.

С самого утра в закрытом парке, оборудованном на площадке сзади физкультурно-оздоровительного центра «Олимп», начали появляться участники гонки. Они проводили различные технические мероприятия, тщательно готовились к предстоящим заездам. Всего побороться за победу на первом этапе чемпионата Московской области по трековым гонкам во Фрязино приехали более двадцати спортсменов из Москвы, Дмитрова, Мытищ, Химок и даже Саратова. Основное условие участия в соревнованиях – все автомобили должны быть отечественного производства с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров.

– Главная цель проведения чемпионата области по трековым гонкам – сделать соревнования массовыми, чтобы в них могли участвовать все желающие, – отметил президент Федерации автоспорта Московской области, пилот команды «Химки Моторспорт» Владимир Стрельченко. – Для этого мы специально закрыли доступ на трассу импортным машинам, сделали ставку на наши, отечественные автомобили. Это менее затратно, и дает возможность не только профессионалам, но и «гонщикам со двора» выйти на трек и реализовать свои спортивные амбиции. И я могу сказать, что с каждой гонкой все сложнее бороться за подиум. Соперники прибавляют в мастерстве, выходят на соревнования с огромным желанием победить.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Кстати, сам Владимир Стрельченко является главой городского округа Химки, мастером спорта, чемпионом России по автомобильным кольцевым гонкам в классе «Туринг». Не менее опытные – и остальные участники фрязинского этапа чемпионата области. К примеру, партнер Владимира Стрельченко по команде «Химки Моторспорт», мастер спорта Дмитрий Киселев в этом году стал четвертым все в тех же кольцевых гонках в классе «Туринг». Александр Карасевич из поселка Автополигон и москвич Александр Фалеев – мастера спорта международного класса, в свое время штурмовали вершины кроссового чемпионата Европы. Победитель общего зачета прошлогодних трековых соревнований, кандидат в мастера спорта Александр Филатов стал вице-чемпионом России по кроссу в классе автомобилей «Д2-1600». Честь фрязинского клуба «Спринт-спорт» защищали сразу шесть пилотов – Александр Крюков, Евгений Арапов, Денис Зотов, Денис Меховской, Андрей Лохматов и Сергей Иноземцев.

– «Спринт-спорт» достаточно хорошая, даже знаменитая команда, – говорит пилот клуба Александр Крюков. – Наши спортсмены являются неоднократными чемпионами России, правда, в классе «Д3-спринт». Но и в такой дисциплине, как зимние трековые ледовые гонки стараемся не отставать. В этом году у нас уже полная комплектация, шесть боевых машин, хотя когда-то начинали с одной, моей. То есть, народ заинтересовался. Я думаю, что мы сумеем вывести город Фрязино на лидирующие позиции и в данном виде автомобильного спорта.

Особенно приятно, что все шесть автогонщиков, представляющих на соревнованиях наш город, успешно преодолели тренировочные заезды, показали неплохое время в квалификации и вошли в число шестнадцати участников основных заездов первого этапа чемпионата. По причине несоответствия автомобиля пунктам регламента не вышел на старт зачетных заездов один из претендентов на призовые места Дмитрий Киселев, хотя его «Москвич 2141», выделявшийся среди «восьмерок» (ВАЗ 2108) других участников и «Калины» Владимира Стрельченко, успешно прошел квалификацию.

БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ ШУМАХЕРОВ И ПЕТРОВЫХ!

Прежде, чем дать старт официальным заездам, организаторы провели церемонию открытия чемпионата Московской области. Все автогонщики, приехавшие в этот день во Фрязино, выстроили своих «железных коней» перед центральными трибунами стадиона «Олимп». Красивым выступлением многочисленных зрителей порадовал фрязинский клуб исторического фехтования «Радогост». Почетные гости соревнований, среди которых глава города Фрязино Владимир Ухалкин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ, заслуженный мастер спорта Муса Манаров выступили с напутственными словами в адрес спортсменов. Прозвучал гимн Российской Федерации, победители прошлогодних областных соревнований Александр Крюков и Александр Филатов подняли государственный флаг России, символизируя об официальном открытии нового сезона ледовых гонок.

Подобные праздники автоспорта проводятся в нашем городе уже третий год подряд. И каждый раз понаблюдать за этим грандиозным спортивным зрелищем приходит много болельщиков. Вот и в субботу трибуны стадиона были заполнены до отказа. Горожане с удовольствием рассматривали спортивную технику в закрытом парке, общались с пилотами, с интересом следили за баталиями на самой трассе, бурно поддерживали любимых спортсменов. Визитной карточкой фрязинских этапов ледовых гонок всегда была отличная организация и особая праздничная атмосфера. Устроители мероприятия хорошо подготовили трассу с учетом всех мер безопасности как спортсменов, так и болельщиков, наладили музыкальное сопровождение. Все заезды комментировались по громкой связи, поэтому даже те зрители, которые впервые пришли на соревнования по автоспорту, могли разобраться, что к чему.

– Я хочу поблагодарить всех фрязинцев, главу города Фрязино Владимира Ухалкина, президента «Спринт-спорта» Владимира Волгина, блюстителей правопорядка и другие службы за прекрасную организацию соревнований, – говорит Владимир Стрельченко. Большое вам спасибо! Такого количества болельщиков, как у вас, больше нет нигде. Это говорит о том, что во Фрязино любят автоспорт, что у этого вида спорта есть будущее. И если мы сообща будем поддерживать все начинания, то, может, подрастут наши Шумахеры, вырастет свой Петров, которым будет гордиться все Фрязино.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЗАЕЗД АЛЕКСАНДРА КРЮКОВА

К сожалению, уже в первом официальном заезде из дальнейшей борьбы выбыл пилот «Спринт-спорта» Денис Меховской. Подвели технические проблемы с двигателем. Однако остальные пять фрязинцев продолжили соревнования. Среди них – неоднократный победитель ледовых трековых гонок, любимец болельщиков Александр Крюков. Александр и на этот раз не разочаровал своих поклонников. Показав не самое лучшее время в квалификации, в контактной, тактической борьбе на трассе бок о бок с конкурентами он доказал, что является одним из сильнейших спортсменов Подмосковья. И все же, не во всех заездах Крюкову удалось победить. Где-то подвели технические проблемы, где-то немного недоработал сам.

По итогам всех заездов наш земляк в борьбе за общее второе место набрал равное количество очков с Александром Филатовым и столичным гонщиком Чикиневым. По правилам соревнований, чтобы расставить спортсменов по местам, назначается дополнительный заезд. Он и стал кульминацией спортивного праздника. Основная «рубка» ожидалась между Крюковым и Филатовым – лучшими автогонщиками трековых гонок Московской области сезона 2009 года. Старт решающего заезда пилот «Спринт-спорта» проиграл. Но уже на первом круге он настиг соперника и вышел вперед. Восторгу зрителей, горячо поддерживающих фрязинского автогонщика, не было предела. Конечно, опытный «ледовый» боец Крюков победы не упустил. В закрытый парк победитель «серебряного» заезда отправился под оглушительные аплодисменты ликующих болельщиков.

– Выступать сегодня было достаточно сложно, – говорит триумфатор дополнительного заезда Александр Крюков. – Приехало много спортсменов, все хорошо подготовлены. Данная дисциплина автоспорта становиться популярной, больших затрат она не требует. Поэтому любой желающий может заниматься… Конечно, хотелось выиграть, но сегодня занял второе место. Немалую роль сыграл тот факт, что на соревнования я вышел без тренировок, плюс новая машина, еще пока не совсем «сроднились» с ней. Немного техника подвела в одном из заездов, машина заглохла, и я приехал третьим. А так, в общем, все могло получиться намного интереснее. Впереди еще три этапа соревнований, и я готов побеждать. А сегодня хочу поблагодарить всех болельщиков, которые нас поддерживали.

ОШИБОК НА ЛЬДУ НИКТО НЕ ПРОЩАЕТ

Третье место на первом этапе чемпионата Московской области завоевал Александр Филатов, проигравший нашему Крюкову в дополнительном заезде. Что касается победителя соревнований, то им безоговорочно стал пилот команды «Химки Моторспорт» Владимир Стрельченко. Он ровно и уверенно провел все заезды, хотя в одном из них, перестраховавшись после фальстарта, упустил победу. Что особо приятно, обогнал именитого спортсмена молодой фрязинский пилот Денис Зотов. После окончания гонки Владимир Стрельченко не скрывал, что конкурировать на трассе было тяжело.

– Бороться сегодня очень непросто. Ошибок никто не прощает, особенно на льду, малейшая помарка может дорого обойтись. Вот я немного ошибся, и сразу проиграл заезд. Скажу так – секунда в летнем треке – это пятьдесят метров отставания, а на льду – фактически проигрыш. Здесь от спортсмена требуется колоссальная собранность, концентрация. Уровень подготовки техники и пилотов такой, что ошибок просто быть не должно.

Награды разыгрывались не только в личном, но и в командном зачете. Лучшей командой первого этапа чемпионата Московской области, к радости фрязинских болельщиков, стала команда «Спринт-спорт-1» в составе Александра Крюкова и Евгения Арапова. Второе место досталось московскому коллективу УСЦ «Перово», третье место заняла еще одна столичная команда «AS DREAM».

ШАМПАНСКОЕ И КУБКИ

Как и полагается, завершились соревнования торжественной церемонией награждения. Победитель и призеры получили из рук летчика-космонавта Александра Баландина и вице-президента областной федерации автоспорта Вячеслава Насонова почетные кубки, грамоты и ценные призы. Особо горячо зрители встретили появление на подиуме Александра Крюкова. Пилоты, совсем недавно конкурирующие на трассе, тепло приветствовали друг друга, поздравляли с успешным началом зимнего сезона. Конечно же, не обошлось и без традиционного для автоспорта шампанского, которым пилоты щедро окропили друг друга и болельщиков. Командам, занявшим призовые места, вручили по большой канистре спортивного топлива, любезно предоставленные спонсорами.

Что ж, победители и призеры получили заслуженные награды. Главной же наградой для болельщиков и любителей спорта, пришедших в этот день на стадион, стали красивые заезды мастеров ледовых автогонок. Праздничная атмосфера, рев моторов, мастерство пилотирования спортивных болидов, настоящая спортивная борьба не оставили равнодушными никого.

А если кто-то по различным причинам не сумел насладиться ледовыми гонками во Фрязино, спешим сообщить, что уже 5 февраля в нашем городе пройдет второй этап чемпионата Московской области! Как говорится, встречаемся в то же время в том же месте.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (газета «Ключъ » № 3 от 26 января — 1 февраля 2011 г.)

©2011 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ автоспорт - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: