Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Науку Не Одолели

В минувший уикэнд на большой спортивной арене Дворца спорта «Фрязино» состоялись матчи заключительного, четвертого тура чемпионата России по флорболу среди мужских команд Высшей лиги. Главная интрига заключалась в том, сумеет ли действующий чемпион страны, фрязинский «Олимп» подтвердить титул лучшего клуба России. «Олимп» не сумел…

ПЕРЕД БОЕМ

Сразу скажем, наши флорболисты имели очень неплохие шансы на второе подряд чемпионство. Как, впрочем, и главный конкурент фрязинцев в борьбе за золотые медали – команда «Наука» из Северодвинска. После трех туров чемпионата, сыгранных в Гатчине Ленинградской области, Фрязино и Нижнем Новгороде, оба коллектива имели в своем активе по тридцать три набранных очка. При этом «Наука» провела на одну игру меньше «Олимпа», что давало право именно северянам считаться негласными лидерами турнира. Более того, в матче первого круга наши спортсмены уступили «сдобренной» на тот момент финскими игроками «Науке» со счетом 5:6. В любом случае, и «Наука», и «Олимп» были одинаково близки к почетному званию чемпионов России. Во многом, решающей должна была стать очная встреча этих двух команд под сводами фрязинского Дворца спорта.

ЖЕНСКАЯ ЛИГА

Прежде, чем рассказать о ходе четвертого тура мужского чемпионата, уделим внимание и прекрасной половине российских флорболистов. Параллельно с мужским, во Фрязино прошел и заключительный тур женского чемпионата страны, а также был разыгран Кубок России. К радости местных болельщиков, чемпионками России и обладателями Кубка стали спортсменки флагмана отечественного женского флорбола – нижегородского клуба «Нижний Новгород ФБК-30». В составе этой команды выступает наша землячка, мастер спорта Наталья Казикова. Мы поздравляем Наталью с очередным высоким достижением, и желаем ей дальнейших успехов в спортивной карьере!

«ТАЙФУН» ПРОШЕЛСЯ ПО «НАУКЕ»

Далее – исключительно о решающем туре чемпионата мужчин. Открыли «фрязинские» игры мужского чемпионата московский «Аэропорт» и «СДЮСШОР 22» из Омска. Победили омичи. Ну, а первая сенсация тура состоялась уже во второй игровой день. «Наука» сыграла вничью со столичным «Тайфуном». В тот же день «Олимп» разгромил питерский «Военмех» со счетом 7:0. Тем не менее, команда из Северодвинска продолжала опережать наших земляков, но теперь всего на одно очко. То есть, на следующий день фрязинским ребятам необходимо было обыгрывать «Науку» в очном поединке, ведь надеяться на еще одну осечку северян в оставшихся матчах не приходилось.

НИЧЬЯ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

И вот, развязка всего чемпионата – на площадке «Олимп» и «Наука». Как это ни парадоксально, с первых минут атаковать принялись флорболисты «Науки». После первой двадцатиминутки фрязинцы проигрывали 1:3. Начало второй двадцатиминутки матча вновь осталось за северянами – им удалось восстановить преимущество в три мяча. Лишь во второй половине периода олимповцы, что называется, «проснулись». Сначала наши спортсмены реализовали численное преимущество после удаления игрока «Науки», а затем Владимир Гаревских сократил отставание «Олимпа» до минимума – 3:4.

Середина третьего периода осталась за фрязинцами. Сначала Игорь Кучин сравнял счет, а затем свое слово сказал капитан «Олимпа» Александр Талдонов, которому удались два неберущихся для голкипера соперника броска. Со счетом 6:4 вели уже фрязинцы.

Но «Наука» и не думала сдаваться. После очередной ошибки фрязинского игрока в обороне в сетке ворот хозяев площадки побывал пятый мяч, а за несколько минут до финальной сирены северяне сравняли счет. Итог встречи – боевая ничья 6:6, которая, несомненно, была более выгодна именно «Науке».

РАЗВЯЗКА

Имя новоиспеченного чемпиона страны стало известно в последний соревновательный день четвертого тура чемпионата. Первыми свой матч провели флорболисты «Науки». В тяжелейшей борьбе они сломили сопротивление «СДЮСШОР 22», победив со счетом 4:3. Это означало, что именно команда из Северодвинска стала чемпионом России, так как при любом исходе матча «Олимп» – «Нижегородец» наши земляки не смогли бы догнать северян. А для нижегородцев игра с хозяевами тура имела большое значение. После того, как «Наука» переиграла омский «СДЮСШОР 22», команда с берегов Волги сравнялась с Омском по количеству набранных очков. И, чтобы занять третье место в чемпионате России, «Нижегородцу» необходимо было взять хотя бы одно очко у фрязинцев. И они решили эту задачу, сыграв с «Олимпом» вничью 4:4.

СЕРЕБРО И КУБОК

Таким образом, чемпионами России стали флорболисты «Науки», второе место занял «Олимп», а «бронза» досталась «Нижегородцу», который, буквально на финишной прямой сумел обойти омский «СДЮСШОР 22».

Кстати, в заключительном матче сезона в рамках финала мужского Кубка России «Олимп» с крупным счетом 8:3 переиграл «СДЮСШОР 22», став второй год подряд обладателем этого престижного трофея! Да, «Олимпу» не удалось сохранить чемпионский титул, чего все мы так хотели, но победа в Кубке страны и «серебро» в чемпионате – мягко говоря, не повод для грусти, а отличные достижения, о которых многие команды могут только мечтать. «Науку» побеждать наши флорболисты уже давно изучили, и не сомневаемся, что в следующем сезоне фрязинцы вернут себе звание лучших в России.

Также хочется пожелать ребятам удачи на стартующем 2 декабря мужском чемпионате мира, игры которого пройдут в Финляндии. Большинство игроков «Олимпа» будут защищать честь национальной сборной.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. Газета «Ключъ» №48 от 1-7 декабря 2010 г.

Чемпионат России по флорболу

среди мужских команд. Высшая лига.

Итоговое положение команд

Место

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

«Наука» (Северодвинск)

16

14

2

0

122-40

44

2

«Олимп» (Фрязино)

16

13

2

1

107-46

41

3

«Нижегородец»

(Нижний Новгород)

16

10

1

5

75-41

31

4

«СДЮСШОР 22» (Омск)

16

10

0

6

88-53

30

5

«Тайфун» (Москва)

16

7

2

7

49-49

23

6

ХФК «Всеволожск»

16

5

1

10

46-74

16

7

«Военмех» (Санкт-Петербург)

16

4

3

9

45-85

15

8

«Аэропорт» (Москва)

16

3

1

12

47-102

10

9

СКЦ «Сормово»

(Нижний Новгород)

16

0

0

16

27-116

0

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ флорбол - городской спортивный портал.

1 комментарий »

  1. от Михаил Лаптев, 18 декабря 2010 @ 8:14

    Поздравляю земляков из северодвинской «Науки» с победой в Чемпионате России!!! Городу Фрязино и его спортсменам желаю новых спортивных успехов! Ваш город стал одним из основных центров развития флорбола в России!

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: