Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

с-максимом

По-традиции во вторую субботу августа наша страна отмечает День физкультурника. Это праздник тех людей, профессия которых, так или иначе, связана со спортом и физической культурой. В нашем городе таких немало. Это сотрудники Универсального физкультурно-спортивного комплекса «Импульс», Физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» и ДЮСШ «Олимп»,  Комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ), Детско-юношеской спортивной школы, а также преподаватели физкультуры всех учебных заведений города. Некоторые умудряются работать сразу в нескольких ипостасях, например, преподавать в школе и тренировать детей в секции. Наша сегодняшняя героиня – Дарья МОРОЗОВА – как раз относится к их числу.

Дарья родилась во Фрязино. Росла в семье, в которой слову спорт придавали особенное значение. Родители – настоящие фанаты легкой атлетики, отец в молодости стал чемпионом Казахстана. Старшая сестра тоже занималась легкой атлетикой, а вот Дашу больше привлекли лыжи. Лыжными гонками «заболела» с ранних лет. Тренер Юрий Шестаков сумел многим привить любовь к этому виду спорта.

– Я попала в первый набор, который тренировал Юрий Викторович, – рассказывает Дарья. – В этой группе занимались пятьдесят девчонок, сейчас такое количество лыжниц кажется нереальным. Тренировки проходили очень интересно, инвентаря было много, на соревнования ездили часто.

Частые поездки на соревнования и сборы отражались на учебе. Даша училась в седьмой школе и по ее собственному признанию, учителя не верили, что она со своими прогулами сможет поступить в институт. Но Дарья поступила. И поступила она в Российский государственный университет физкультуры и спорта (РГУФК). Отучилась там пять лет. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, за которого уже на втором курсе вышла замуж. А на третьем перевелась на заочную форму обучения и устроилась работать учителем физкультуры во фрязинскую школу № 6 (сейчас гимназия).

С момента окончания университета прошло пятнадцать лет. Четырнадцать из них Дарья проработала в гимназии, последние восемь лет совмещая эту работу с тренерской. Почему же именно лыжные гонки стали основным направлением в ее деятельности?

– Я сама всю жизнь тренировалась, занималась лыжами, бегала за город, участвовала в районных, областных и всероссийских соревнованиях. Вот так добегала до первого разряда, а потом – замуж вышла. Сделать персональную спортивную карьеру не успела. Не доросла. У лыжников ведь разряды присваиваются очень поздно, когда они уже переходят во взрослую категорию. Теперь с удовольствием тренирую других. Восемь лет назад начала работать с учащимися гимназии, это была своего рода внеклассная работа, затем устроилась по совместительству тренером в щелковскую спортивную школу «Радуга». А два года назад, когда открылась КДЮСШ в нашем городе, перевелась туда.

Сейчас Дарья Викторовна работает учителем физкультуры в школе № 5. Здесь же учится ее старшая дочь Ольга. Она родилась в 1995 году, и стала одной из первых маминых учениц.

– Мы с мужем не настаивали, чтобы Ольга занималась именно лыжными гонками. Свой выбор она сделала сама. А до этого перепробовала множество других занятий – ходила и на гимнастику, и на танцы, занималась и теннисом, и легкой атлетикой, даже музыкальную школу посещала, два года играла на флейте, словом, занималась везде, где только можно.

В прошлом году Ольга стала победительницей Чемпионата России по зимнему триатлону, выполнила программу кандидата в мастера спорта. Благодаря этому поступила в Училище олимпийского резерва. Решено, что Ольга закончит одиннадцатый класс в школе № 5, а дальнейшее обучение продолжит  в этом учебном заведении. Ольге предстоит нелегкий год – ЕГЭ в школе и участие в первенстве России по лыжным гонкам среди детей 1995-96 годов рождения, подготовка к нему идет уже сейчас. На этих соревнованиях можно побороться не только за призовые места, но  и за  звание мастера спорта. В декабре надо пройти два отбора в Сыктывкаре, а само первенство    состоится в феврале в Ижевске.

Супруги Морозовы приобщают к спорту и младшую дочь – четырехлетнюю Руслану. С двух с половиной лет малышка занимается спортивной гимнастикой, ну и, конечно, потихоньку осваивает лыжи.

Когда Дарья рассказывает о своих детях, то создается ощущение, что у нее их, по меньшей мере, десять… Дело в том, что к своим воспитанникам (а секцию Дарьи Викторовны на данный момент посещают 16 человек) она относится с материнской теплотой и заботой.

– У нас сегодня занимаются ребята с шести и до шестнадцати лет. Основной костяк – десять человек – ходят по шесть-восемь лет. Мы стали по-настоящему родными людьми. Сдружились, как с детьми, так и с родителями, без поддержки которых, как моральной, так и финансовой, ничего бы не получилось. А ребята наши – молодцы! Старшие – Ирина Антонова и Алексей Гришин (1997 года рождения) – радуют своими результатами, прилично выступают и в области, и на России. Тянутся за ними и младшие. 10 августа мы все вместе уезжаем на сборы, будем готовиться к летнему первенству России среди лыжников, которое пройдет 26 августа в Острове, Псковская область. Ребятам предстоят две гонки на роллерах (конек и классика), а также кросс.

Тренировки у лыжников не прекращаются в течение всего лета, конечно, сейчас из-за жары и смога нагрузки существенно сокращены. Дарья Викторовна говорит, что дети, постоянно занимающиеся спортом, отличаются хорошей самоорганизацией, крепким здоровьем, а, кроме того, могут похвастаться отличными успехами в школе.

– Среди моих воспитанников четверо отличников, остальные – хорошисты. Они успевают и уроки сделать, и на тренировку сбегать, да еще и дополнительные занятия посетить.

Конечно, не все гладко в жизни этой спортивной секции. Есть и проблемы, и в первую очередь связаны они с финансированием. В основном вся нагрузка по обеспечению материальной базы ложится на плечи родителей, дети растут, им требуется новая экипировка, снаряжение, да и выезды на сборы и соревнования стоят немалых денег.

– В среднем, для того чтобы одного ребенка отправить на сбор, необходимо потратить 15 тысяч рублей, – рассказывает Дарья Викторовна. –  А если это происходит несколько раз в год! Некоторые родители, чтобы вывозить своего ребенка, вынуждены даже брать кредиты. Всем нам приходится тяжело, я ведь и свою дочь тренирую. Поэтому мы, как только можем, стараемся сократить все расходы, например, на поезд не тратимся, объединяемся и путешествуем на автомобилях, а еду я готовлю детям сама… Что касается покупки нового снаряжения и экипировки, то покупаем их в складчину или старшие передают младшим, а также участвуем в коммерческих стартах, в которых в качестве призов идет необходимое нам снаряжение – комплект лыж или палок, маски, крепления, вот недавно выиграли крайне необходимый пульсометр. Однако, кроме финансовых проблем, есть и другие. Например, отсутствие в городе нормальной трассы для тренировок. Зимой тренируемся на Барских прудах и на «десятке».  Конечно, когда много снега, как в прошлом году, трасс для тренировок становится больше. А летом для езды на роллерах нам необходим ровный асфальт, поэтому ездим на машине в Орлово и катаемся там по дороге. Сейчас, когда старшие дети подросли, им требуются более серьезные тренировки, длинные и сложные трассы. В новом учебном году на помощь должен прийти мой муж. Сергей планирует тренировать младших ребят, а я – старших. Вдвоем нам будет намного проще.

– Дарья Викторовна, у вас такая спортивная семья, что можно просто позавидовать! Наверное, и грядущий праздник – День физкультурника – для вас один из главных?

– Да, этот праздник мы очень любим. Так повелось, что последние годы мы отмечаем его на сборах. В прошлом году в Рыбинске были массовые гуляния. Тренеры проводили эстафеты и конкурсы для детей и сами в них с удовольствием участвовали. Мы обычно организовываем соревнования по футболу, волейболу, а один раз даже бежали эстафету на роллерах против детей. Кстати, дети выиграли. В этот день мы покупаем сладости, конфеты, торты – то, от чего в обычное время отказываемся – балуем себя и детей. Сегодня наши старшие ребята уже готовятся к празднику, а младшим только предстоит про него узнать. Уверена, и в этом году будет интересно.

– А о чем вы мечтаете, как тренер?

– Я мечтаю, чтобы как можно больше детей занимались спортом. Конечно, всегда хочется, чтобы твой воспитанник вырвался наверх, например, попал в сборную страны. Но это не главное. Бесспорно, высокий результат, призовые места – это хорошо, но совсем не главное, мы работаем не ради этого… Самое важное – это услышать слова благодарности. Любой тренер, любой учитель гордится тем, когда к нему приходят благодарные ученики, которые не забывают его.

Оксана ОПРИТОВА. (газета «Ключъ»  №32, 11 — 17 августа 2010 г. )

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ лыжные гонки - городской спортивный портал.

1 комментарий »

  1. от эмилия михайловна., 16 января 2011 @ 19:41

    Уважаемая,Дарья Викторовна!
    У нас эти же проблемы.Имы тоже как рыба бьемся об лед.Пытаемся доказать,что детскй спорт необходим обществу.Готовимся к Ижевску,надеемся встретиться,познакомиться.Мои воспитаницы тоже доказывают, что занятия спортом- не помеха в учебе.Обычно кто хорошо бежит на лыжах,тот и учитсь отлично или с одной четверкой,как Катя Смирнова и Ольга Короткова из Марий Эл.
    Удачи на лыжне ине только.

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: