Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

В середине июня на кроссовой трассе поселка Автополигон под Дмитровом прошел третий этап чемпионата России по автокроссу в классе автомобилей «багги» Д3-1300 (спринт). В этом сезоне организаторы решили не проводить этап соревнований в Калининце (Наро-Фоминский район), поэтому дмитровская трасса, принимавшая некогда даже старты чемпионата Европы, стала единственной подмосковной остановкой на пути следования российских автогонщиков-баггистов.

Конечно, пилоты фрязинского спортивно-технического клуба «Спринт-спорт» хотели как можно лучше выступить на «домашнем» этапе чемпионата страны. Тем более, впервые с начала сезона, принять участие в дмитровском этапе чемпионата приехали все пять спортсменов нашей «конюшни» – мастера спорта Владимир Волгин, Николай Бердников, Михаил Ведерников, кандидат в мастера спорта Дмитрий Морозов и вчерашний юниор, победитель первенства России в классе автомобилей Д3-Юниор Тимофей Ведерников. Посетили Дмитров и все лидеры нынешнего кроссового сезона в классе «спринтов», в том числе победитель первых двух этапов, известный пилот из Балаково Борис Цеханович. Главная интрига заключалось в том, сможет ли кто-нибудь остановить победную серию Цехановича и вмешаться тем самым в борьбу за чемпионство?

Мы, разумеется, очень рассчитывали на успешное выступления действующего чемпиона России Николая Бердникова, который два года подряд оставлял Цехановича да и всю элиту автокросса «не у дел». К сожалению, не получилось. Хотя начиналось все для Николая весьма неплохо. Он показал лучшее время в квалификации, лидировал в ходе полуфинального заезда. А дальше случилось неприятное событие – на болиде Бердникова сломалась задняя подвеска. Продолжить борьбу пилот «Спринт-спорта» не смог, и вновь виной всему – технические проблемы с автомобилем (точно такая же проблема была на машине Николая и на прошлом этапе в Ставрополе – прим. авт.). Как говорится, не везет, так не везет. Наш пилот находится в хорошей форме, но техника уже вторую гонку подряд не дает ему возможности побороться за медали.

Не смог пробиться в финал дмитровского этапа и Владимир Волгин, занимавший до этого пятое место в общем зачете чемпионата. В отсутствии в финальном заезде Бердникова и Волгина, третью победу подряд сумел одержать Борис Цеханович. Вторым клетчатый флаг перед собой увидел бывший пилот «Спринт-спорта» Алексей Лунин из Королева, третьим к финишу пришел великолепно проводящий сезон Александр Лазоренко из Михайловска (Ставропольский край). Хорошую гонку провел и представитель фрязинского клуба Дмитрий Морозов, который сумел занять пятое место. Просто блестяще проявил себя во взрослом чемпионате дебютант класса Д3-спринт Тимофей Ведерников. Он не только прошел в финал, но и занял в решающем заезде восьмое место. Его старший брат Михаил завершил третий этап чемпионата на десятой позиции.

После третьей победы кряду (300 очков) Борис Цеханович практически обеспечил себе чемпионский титул. Для этого в оставшихся трех гонках ему необходимо хотя бы один раз финишировать пятым. Задача более чем выполнимая. Конечно, остальные спортсмены еще имеют шансы побороться за «корону» с саратовским асом, но шансы эти лишь теоретические. На второй строчке таблицы по итогам трех этапов соревнований прочно обосновался Александр Лазоренко (233 очка). При удачном выступлении ставропольского спортсмена во второй половине чемпионата догнать его будет также крайне непросто. А вот за третье место, которое сейчас занимает Денис Деликатный из Зеленокумска (160 очков), борьба ожидается жаркой. На «бронзу» по итогам всех этапов чемпионата вполне может рассчитывать даже идущий на данный момент на десятом месте (93 очка) Николай Калин из Ставрополя, такова плотность результатов.

Лучшим из фрязинских пилотов пока является Дмитрий Морозов – 131 очко и седьмое место. Владимир Волгин в трех гонках набрал 99 очков и идет на девятой позиции. Михаил Ведерников занимает тринадцатое место (72 очка), вслед за ним идет Николай Бердников (70 очков). Все наши спортсмены имеют реальные шансы на подиум чемпионата. Но для этого им необходимо результативно провести три заключительных этапа чемпионата.

Кстати, в расписании проведения этапов чемпионата России произошли изменения. По решению комиссии РАФ было приостановлено действие лицензии организатора июльского питерского этапа – «СК Санкт-Петербург Ринг». Причина – невыполнение требований безопасности и неквалифицированное судейство. Чемпионат возобновится 7 августа гонкой в Первоуральске. А завершатся соревнования в конце августа двумя южными этапами в Ставрополе и Гуково Ростовской области.

Фото: на Дмитровском автополигоне, сайт – avtofotki.narod.ru.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (газета «Ключъ» №29 от 21-27 июля 2010 г.)

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ автоспорт - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: