Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Двумя этапами, на трассах «Еремеевская» под Саратовом и «Вербная балка», что в станице Новомарьевская Ставропольского края, стартовал чемпионат России по автокроссу в классе специальных автомобилей «багги» Д3-1300 (спринт). Уже несколько лет подряд наш город в главных соревнованиях страны успешно представляют пилоты спортивно-технического клуба «Спринт-спорт».

ЗАЕЗДОВ МНОГО НЕПРОСТЫХ…
На первую гонку сезона – в Саратов прибыли четыре спортсмена нашего клуба – мастера спорта Владимир Волгин, Николай Бердников, Михаил Ведерников и кандидат в мастера спорта Дмитрий Морозов. Приехали на «Еремеевскую» и еще два наших автогонщика – «серебряный» призер прошлого чемпионата Юрий Хальзов и дебютирующий в этом году в классе «спринтов» вчерашний юниор и победитель первенства страны в классе Д3-Юниор Тимофей Ведерников. Однако на трассу они не вышли. Юрий еще не залечил травму, а Тимофей просто не успел до конца «достроить» свой болид. Ребятам оставалось лишь болеть за своих одноклубников.
Сразу скажем, успешным выступление фрязинцев на саратовском этапе чемпионата назвать нельзя. Проблемы начали преследовать представителей «Спринт-спорта» еще до начала официальных заездов. Уже на контрольных стартах сгорел мотор на «железном» коне Михаила Ведерникова. К старту полуфиналов устранить такую проблему было просто невозможно, поэтому Михаил был вынужден завершить выступление. Остальные наши ребята в полуфинальных заездах стартовали, правда, провели их не совсем удачно.
Владимир Волгин не сумел финишировать в заветной четверке (именно четыре первых места выходят в финал), а машина Дмитрия Морозова и вовсе загорелась прямо на дистанции, вынудив пилота сойти с трассы. В финал напрямую пробился только действующий чемпион России Николай Бердников. И если для Дмитрия Морозова ввиду крупных технических проблем гонка была завершена, то Владимир Волгин еще имел шанс пробиться в главный заезд через «утешительный» финал. Для этого необходимо было занимать первое или второе место. Владимир довольно неплохо пилотировал свой «багги», до последнего имел шансы «ворваться» в финал, но некорректная борьба со стороны москвича Анатолия Жукова не позволила ему этого сделать. В итоге, именно Жуков получил заветную путевку в решающий заезд, наш же спортсмен был четвертым в финале «Б» и, соответственно, квалифицировался двенадцатым в итоговом протоколе саратовского этапа (позади десяти участников финала и Александра Сыса, занявшего третье место в «утешиловке»).
За медали мог побороться лишь один фрязинский спортсмен – Николай Бердников. Поначалу он проводил финальный заезд довольно уверенно, даже вышел на второе место. Но небольшая ошибка, допущенная Николаем, привела к развороту болида. Все, что сумел дальше сделать чемпион страны – это финишировать шестым.
Первым же клетчатый флаг перед собой увидел хозяин трассы, многоопытный гонщик из Балаково Борис Цеханович. Вторым к финишу пришел пилот из Ставрополя Николай Калин, третьим – москвич Егор Жуков. Четвертая позиция в активе представителя Михайловска (Ставропольский край) Александра Лазоренко. Столь высокие результаты Калина и Лазоренко связаны, в частности, и с тем, что они поставили на свои машины двигатели от «Калины» с объемом 1400 «кубиков». Это, несомненно, дает большое преимущество над конкурентами.
В СТА БАЛЛАХ ОТ БАЛАКОВО
Второй этап чемпионата России приняла трасса «Вербная балка» под Ставрополем. До юга страны добрались только три пилота «Спринт-спорта» – Владимир Волгин, Николай Бердников и Дмитрий Морозов. На этот раз представительство фрязинского клуба в финале было более значимым – Волгин вышел в главный заезд напрямую, с четвертого места в полуфинале, а Морозов получил заветную путевку благодаря второму месту в «утешиловке». Технические проблемы на Ставрополье испытал Николай Бердников. Проехав только один круг в полуфинале, его болид остановился без каких-либо шансов на продолжение борьбы. Что касается наших финалистов, то в финальном заезде они финишировали друг за другом – Владимир Волгин на шестом месте, Дмитрий Морозов – на седьмом. Вторую победу подряд одержал Борис Цеханович. «Серебро» второго этапа чемпионата завоевал Денис Деликатный из Зеленокумска, «бронзу» – Александр Лазоренко.
В общем зачете по итогам двух этапов Владимир Волгин занимает пятое место. Его отрыв от идущего третьим Артема Шаброва составляет всего 22 очка. Дмитрий Морозов и Николай Бердников пока что на одиннадцатом и двенадцатом местах соответственно. В командном зачете «Спринт-спорт» идет вторым, уступая лидеру – ПАК «Балаково» более ста баллов. Но это только начало сезона. Уверены, наши пилоты приложат максимум усилий для достижения высоких результатов. Третий этап чемпионата состоится в Дмитрове уже в конце июня.
Фото – autosaratov.ru.
Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (газета «Ключъ» №23 от 9 -15 июня 2010 г.)

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ автоспорт - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: