Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Второй год подряд в нашем городе проходят соревнования среди детей по дуатлону. На этот раз в открытом Кубке главы города приняли участие команды из Москвы, Пензы, Рыбинска, Ярославля, ну и, конечно же, Фрязино. 5 июня все они собрались у спортивного комплекса «Олимп» на торжественное открытие. Здесь же находились старт и финиш соревнований. Дистанция, которую надо было преодолеть участникам основных забегов – 5 км велогонка и 3  км бег.


Во время торжественного открытия участников соревнований приветствовал глава нашего города Владимир Ухалкин, затем капитаны команд под звуки гимна подняли флаг Российской Федерации. Первыми на старт вышли участники так называемого «забега карапузов» (дети 2002 года рождения и младше). Кстати, среди них была и дочь знаменитой фрязинской триатлонистки, члена сборной команды России по триатлону Ольги Заусайловой. По словам мамы, пятилетняя Вика сама захотела участвовать в этих соревнованиях. Несмотря на то, что Вика самая младшая, она успешно преодолела испытания – пробежала один круг, проехала на маленьком велосипеде второй и нашла в себе силы пробежать третий, заключительный круг – и в итоге заняла третье место среди девочек. Первую медаль Вике, как и всем остальным призерам «забега карапузов», вручил Владимир Ухалкин. Также дети получили в подарок игрушки.

Ольга Заусайлова осталась довольна первым спортивным успехом своей дочурки, понравились ей и сами соревнования.

– Я рада, что в нашем городе в последнее время активно развивается триатлон, проводятся подобные соревнования. Хотелось бы, чтобы в них участвовали как можно больше людей, причем не только те дети, которые занимаются в секциях, но и обычные девчонки и мальчишки.

Первое место среди мальчиков занял фрязинец Саша Трифонов, а среди девочек – Лена Рыбкина из Ярославля.

Забеги в остальных четырех возрастных группах получились более серьезными и драматичными. Здесь и дистанция больше, и трасса сложней, да и соперники сильные. Отдельных слов заслуживает старт спортсменов 1996-97 годов рождения. Этим соревнованиям присвоен статус этапа Кубка России по триатлону. По нашей просьбе этот забег прокомментировала технический делегат от федерации триатлона России, старший тренер сборной команды России по триатлону Марина Никитина.

– Получилась настоящая спортивная борьба. Мне очень понравилось, как участники соревнований тактически продумали свое поведение, разложили силы, ребята боролись до конца. Первый бег все провели очень здорово. На велогонке разделились, сначала было две так называемые пачки, то есть две группы, потом вторые догнали первых и приехали впятером, а разбирались окончательно уже на втором беге. Все было, как у взрослых спортсменов. Хочу отметить очень сильного мальчика из Фрязино – Василия Крестьянинова. Он с 1997 года, а соревновался сейчас с ребятами с 1996 года и сумел занять второе место, по-моему, очень перспективный мальчик. Вообще все ребята проявили характер и волю к победе.

Марина Юрьевна дала свою оценку организации фрязинских соревнований по дуатлону.

– Я второй раз в вашем городе присутствую на этих соревнованиях и могу сказать, что организованы они очень хорошо. Как в плане безопасности, так и в плане подготовки достаточно сложной технической трассы с поворотами на 90 градусов. Очевидно, что городские власти заинтересованы в развитии данного вида спорта и оказывают ему поддержку. Порадовал забег самых младших участников. Пяти и шестилетние малыши понимают, что от них требуется не просто бежать, но и ехать на велосипеде, и снова бежать. Очевидно, что у них уже имеется какая-то подготовка. И это не может не радовать.

Первое место в забеге 1996-97 годов рождения среди мальчиков занял Ярослав Потанин (Пенза), на втором – Василий Крестьянинов (Фрязино), на третьем Дмитрий Смагин (Пенза). Среди девочек золото завоевала Елизавета Жижина (Рыбинск), серебро – Анна Игнатова (Ярославль), бронза у Александры Дуликовой (Фрязино).

Имя ученика школы № 5 Василия Крестьянинова в последнее время все чаще появляется на страницах нашей газеты в связи с его успехами в триатлоне. Недавно команда фрязинских триатлетов вернулась с очередного этапа Кубка Балтики, на котором Вася занял первое место в своей возрастной категории, сейчас спортсмен готовится к пятому этапу этого турнира. Поэтому соревнования по дуатлону стали для мальчика своего рода тренировкой. Завоеванное им второе место большим успехом не считает.

– В принципе, я доволен, но хотелось бы лучшего результата. Парень, который меня обогнал старше на год, видимо, поэтому он и выиграл. В прошлом году я тоже участвовал в первых соревнованиях по дуатлону. Я доволен, что они проходят в нашем городе, хорошая организация, много судей, мне все понравилось. Даже если сравнивать с Прибалтикой, у нас судий на трассе стоит больше, да и сама она неплохая.

Что касается общекомандных итогов соревнований по дуатлону, то первое место одержала, к радости зрителей и болельщиков, команда нашего города. Если перефразировать известную поговорку, то выходит, что в родном городе и дороги помогают. На втором месте ребята из Ярославля, на третьем – из Рыбинска. Команды получили кубки, а призеры в личных первенствах отмечены почетными грамотами и медалями.

Помощь в организации соревнований оказали члены фрязинского отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

И в завершение хотелось бы добавить. Очень жаль, что некоторые жители Фрязино до сих пор не привыкнут к тому, что если дороги перекрыты для автомобильного движения, а вдоль них стоят милиционеры и люди в красных жилетах с надписью «судья» – это значит, что в городе проходят соревнования. И не надо переходить проезжую часть, переезжать трассу на велосипеде, провозить по ней коляску с ребенком буквально перед носом спортсменов… Увы, во время соревнований такие случаи имели место неоднократно. Давайте уважать участников соревнований! Поверьте, они этого достойны.

Оксана ОПРИТОВА ( газета «Ключъ» №23 от 9-15 июня 2010 г.)

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ триатлон - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: