Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Этот спортсмен успел попробовать себя во всех разновидностях «спорта номер один». Некоторое время назад по приглашению Николая Писарева он попал в национальную сборную страны по пляжному футболу. В ее составе стал «серебряным» призером Кубка Европы, который проходил в Лужника, одержал победу на одном из этапов Евролиги. Выигрывал чемпионат Москвы и другие престижные соревнования. Знакомьтесь — Антон ШКАРИН.

— Антон, расскажи, пожалуйста, о себе.

— Мне 24 года. Я приехал по Фрязино в 2000 году из родного города Магадан, чтобы поступать в институт. Стал учиться на инженера-строителя и параллельно играть в футбол.

— О футболе вопрос отдельный. Ты помнишь, как все начиналось?

— Конечно. Увлекаться этим видом спорта я начал еще в Магадане, окончил там Детско-юношескую спортивную школу. Приехав во Фрязино, я даже не знал, смогу ли продолжить занятия футболом. Смог. Моим тренером стал ныне покойный Виктор Федорович Жохов. Также я выступал и за институтскую команду. Меня заметили и пригласили играть за щелковский минифутбольный клуб «Спартак» (дубль), где я выступал около года. Даже не знаю, как мне удавалось совмещать игры с учебой — повезло с преподавателями, они все понимали. Затем я ушел в минифутбольный клуб Высшей лиги «Леман Пайс», там тоже проиграл год.

— А как ты попал в пляжный футбол?

— В 2005 году, когда пляжный футбол в России только начал развиваться, меня снова заметили и предложили поиграть уже за пляжный «Леман Пайс». В то время проходил чемпионат России по пляжному футболу, где выступали команды — победители региональных турниров. Причем получилось так, что я и еще три человека играли на нем за Воронежскую область. Наша команда стала чемпионом. Тогда же стала создаваться сборная России, где были такие знаменитые футболисты, как Александр Мостовой, Валерий Карпин. Туда впоследствии пригласили и меня. В прошлом году на чемпионате России я выступал за московскую команду «Строгино», мы заняли второе место.

— Каковы отличия пляжного футбола от классического?

— Их множество. Работают совершенно другие группы мышц, играешь босиком. Правила тоже различаются. Вообще пляжный футбол позиционируется скорее как шоу — во время матчей играет музыка, голы эффектно забиваются через себя. Играть стараются «верхом», потому что «низом» — очень тяжело. Во время матча проходит три тайма по двенадцать минут, и «ничьей» здесь не бывает. Если победитель не определился в основное время, назначается дополнительное — три минуты. Не помогает — начинается серия пенальти, причем до первого промаха. Кто-то не забивает — команда записывает себе проигрыш.

— Расскажи о своей игре в национальной сборной.

— Нас тренирует Николай Николаевич Писарев. В 2007 году в Греции проходил турнир, куда приезжали 16 сборных. Там происходил отбор на Евротур. Евротур — это розыгрыш путевок среди восьми лучших команд на Чемпионат мира, который будет проходить в ноябре этого года в Рио-де-Жанейро. Евротур состоит из четырех туров, мы их отыграли и по итогам заняли первое место. Чтобы участвовать в дальнейшей борьбе за участие в Чемпионате мира, нужно было войти в шестерку лучших сборных. Потом эту шестерку ожидал Суперфинал в Марселе и розыгрыш четырех путевок на ЧМ. Наши победы шокировали европейскую общественность!

— Какова твоя позиция на поле?

— Я защитник. Вообще на поле играют четыре человека плюс вратарь. Довольно часто подключаюсь к атакам, удается забивать голы — примерно раз в три игры.

— Какие впечатления от общения с именитыми футболистами, например, с Александром Мостовым?

— Вы знаете, он не позиционирует себя как звезда, у него нет никакой короны. Мостовой очень помогает сборной.

— Твои планы на будущее?

— Даже не хочу загадывать. Пока буду играть, а дальше будет видно!

Елизавета МИХЕЕВА. (газета «Ключъ» №33 от 22-28 августа 2007 г.)

PS. Это интервью было записано в августе 2007 года. А этим летом Антон Шкарин в составе сборной России принимал участие в Чемпионате мира по пляжному футболу. Финальный этап Кубка мира по пляжному футболу, проходивший на солнечных пляжах французского Марселя, безусловно, можно назвать одним из ярких событий. Увы, сборная России завершила свое выступление в Марселе лишь на стадии четвертьфинала. Как и годом раньше, на пути наших ребят вновь встали будущие победители турнира — бразильцы (в финале Бразилия победила Италию — 5:3). И все же российские пляжники заслуживают исключительно лестных слов. Футболисты прекрасно проявляют себя на международном уровне. Россиян стали опасаться и уважать даже игроки сборной Бразилии! Наш пляжный футбол выходит на передовой уровень не только в Европе (кстати, среди лучших команд мира три представляют Европу — Италия, Испания и Португалия), но и в мире. Очень приятно смотреть, как с каждым годом российская сборная все больше и больше прогрессирует, совершенствует свою игру. И есть уверенность, что уже совсем скоро сборная России по пляжному футболу (а с ней — и фрязинец Антон Шкарин) будет радовать своих поклонников не только красивой и содержательной игрой, но и призовыми местами на самых крупных турнирах и чемпионатах! (Александр и Николай КРУГЛОВЫ)

На снимке: Удар наносит Антон Шкарин(Россия)

©2008 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ футбол - городской спортивный портал.

2 комментариев »

  1. от prosport, 8 декабря 2008 @ 20:14

    Замечательное дополнение к прошлогодней статье сделали А.и Н.Кругловы, но вдвойне приятно добавить к лестным словам об Антоне Шкарине также то,что в этом году он стал Чемпионом России по пляжному футболу в составе команды «Строгино» Москва и получил заветный значок «Мастера спорта»! От всей души присоединяемся к поздравлениям и желаем дальнейших успехов!

  2. от Станислав, 12 июня 2009 @ 21:38

    Антоха,так держать!!!!!!!!!

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: