Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Несколько недель остается до старта очередного чемпионата России по автокроссу в классе специальных кроссовых автомобилей «багги» с объемом двигателя 1300 кубических сантиметров («Д3-спринт»). Первый этап соревнований, как и в прошлом году, примет трасса «Еремеевская» под Саратовом.

Фрязинский спортивно-технический клуб «Спринт-спорт» начнет сезон в ранге пятикратного и действующего чемпиона страны среди команд. Защищать чемпионский титул будет и победитель чемпионатов России 2008 и 2009 годов в личном зачете, пилот нашего клуба Николай Бердников. Как известно, подтверждать свои результаты вдвойне труднее, нежели выигрывать с «чистого листа». Во-первых, над самим спортсменом довлеет необходимость хорошо выступить, во-вторых, соперники намного серьезнее настраиваются на борьбу с лидерами.

Чемпионат России – наивысшее соревнование для спортсменов зачетной группы «Д3-спринт». Существует, конечно, еще и чемпионат Европы по автокроссу под эгидой международной автомобильной федерации FIA, но в нем участвуют более мощные «багги» с объемом двигателя 1600 и 4000 кубиков. Кстати, до недавнего времени два этапа европейского первенства принимала и Россия – на трассах в Дмитрове и Казани….
Все пилоты «Спринт-спорта» уже имеют высшие звания российского автокросса – они чемпионы страны, мастера спорта. Но в том, что ребята будут бороться за самые высокие места и в нынешнем сезоне, сомневаться не приходится. Любой автогонщик, вышедший на старт, мечтает только о победе, независимо от полученных ранее наград и званий. Да и престиж клуба для пилотов – не пустые слова. Уже по традиции перед стартом нового летнего сезона мы созвонились с президентом и боевым пилотом «Спринт-спорта» Владимиром Волгиным и договорились с ним о небольшом интервью по предстоящему чемпионату.
В «святую святых» фрязинского клуба – мастерскую (здесь же — и офис, и тренерская), которая находится в здании ПУ-86, мы отправились вечером, после окончания рабочего дня. Но обстановка на территории клуба царила что ни на есть рабочая – гоночные автомобили, запчасти, различные инструменты, приспособления и техническое оборудование. Владимир Волгин и механик команды Сергей Каменев уже были на месте, как всегда, за работой. «Колдовали» над «железными конями». Завидев нас, президент «Спринт-спорта» гостеприимно предложил пройти в тренерскую комнату.
— Вот так и приходится, и машинами заниматься, и интервью одновременно давать, — с улыбкой на лице заметил Владимир Волгин. А как иначе? Чтобы во всеоружии подойти к соревнованиям и удачно выступать, необходимо работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, — заключил пилот.
Еще издалека бросилось в глаза красочное оформление холла рядом с тренерской комнатой. На стенде красуются динамичные фотографии с различных гонок, а рядом, за стеклянной витриной, словно напоминая о величии клуба, «золотом» сверкает целая коллекция кубков. Недавно завоеванные трофеи с трековых гонок на призы Главы г. Химки также уже успели занять свои почетные места.

Пока мы готовили аппаратуру для интервью, успели осмотреться и в тренерской комнате. Одну из стен практически полностью занимает географическая карта России с отмеченными на ней населенными пунктами, куда предстоит отправиться на соревнования. На другой стене – различные вымпелы и фотографии, на столе – чертежи каких-то деталей и узлов конструкций болидов. Самое видное и почетное место занимают дипломы российской автомобильной федерации (РАФ), свидетельствующие о чемпионстве «Спринт-спорта» в командном зачете чемпионата страны. Правда, нашему взору открылись лишь четыре таких диплома.

— Нет, пятое подряд чемпионство у нас никто не отнимал и отнять не может, — поспешил успокоить Волгин. Дело в том, что награждение по итогам прошлого сезона, которое состоялось в московском ресторане «Яръ», прошло в несколько измененном формате. Свои награды в торжественной обстановке получили лишь чемпионы России 2009 года в личном зачете в различных видах автоспорта. Призеры же чемпионата, а также чемпионы в командном зачете будут награждены на одном из этапов чемпионата страны 2010 года. Так что завоеванная нашим клубом награда уже в скором времени займет свое законное место рядом с еще четырьмя подобными дипломами.
— Что ж, от достижений дней минувших давайте перейдем к нынешним реалиям. Как команда готовилась к стартующему чемпионату России?
— К сожалению, трасс для автокросса у нас по близости практически нет. Поэтому проводить тренировки попросту негде. В целях подготовки к чемпионату России мы приняли участие в зимних трековых гонках. Хотя, с автокроссом этот вид гонок имеет мало общего, нам пригодятся любые соревновательные навыки. А так, в основном, «вкатываться» в сезон придется на первых этапах чемпионата страны.
— Что изменилось в плане модернизации болидов? Вступили ли в силу какие-либо новые положения в техническом регламенте?
— В этом сезоне будет разрешено использование инжекторных двигателей объемом 1400 кубических сантиметров от «Калины». Нам бороться с машинами-обладателями подобных «движков», конечно, будет нелегко. Все пилоты улучшают свои автомобили, покупают новые. В том числе — и зарубежные, голландские. Но и мы – «ребята не промах». Знаменитая команда должна отвечать всем современным техническим требованиям.

Вместе с механиком и начинающим пилотом клуба Сергеем Каменевым работаем над улучшением характеристик болида, новым дизайном. Все наши пилоты уже подготовили «железных коней» к старту сезона, остались лишь мелкие доработки. Вообще, модернизация машины зависит от благосостояния спортсмена, спонсоров, которые могут снабдить средствами для приобретения необходимых комплектующих. Хорошая подготовка болида – залог успеха. Ведь гонки выигрываются не только на трассах, но и в мастерских клубов. Что касается регламента, то новые пункты, в основном, затрагивают самого пилота. Это требования по форме, безопасности. Например, когда я только пришел в автоспорт, в 80-е годы, зимой катались в телогрейках, летом – в спецовках. То есть, что под рукой было, то и одевали. Ремни безопасности были какие угодно. А сейчас все подводят под европейские стандарты. Жизнь не стоит на месте.
— Владимир Сергеевич, будут ли изменения в составе фрязинской команды по сравнению с прошлым чемпионатом?
— Как говорится, я не склонен «менять коней на переправе». Тем более, когда эта «переправа» успешно длится уже пять лет! Все наши пилоты готовы вступить в борьбу. Единственное, сезон из-за травмы, не связанной со спортом, пропустит «серебряный» призер прошлого чемпионата Юрий Хальзов. Вливается в команду Дмитрий Морозов, который выступил за нас на заключительной гонке сезона 2009 года и стал чемпионом страны в команде. Из класса «Д3-Юниор» к нам переходит победитель первенства России, юный и перспективный спортсмен Тимофей Ведерников. Если получится, выставим на чемпионат две команды «Спринт-спорта».
На первом этапе соревнований, уже на месте, определим состав спортсменов для командного зачета (на каждом этапе за команду выступают по три спортсмена, зачет – по сумме очков двух лучших из них – прим. авт.). Все зависит от технического состояния болидов ребят. Ведь нам очень важно удачно выступить в командном зачете.
— Что Вы можете сказать о составе участников стартующего чемпионата?
— Мы постоянно созваниваемся со спортсменами, общаемся, встречаемся на различных соревнованиях по ходу зимнего сезона. Поэтому некоторой предварительной информацией по пилотам, которые планируют выступить в чемпионате страны, безусловно, обладаем. Например, могу сказать, что младший брат москвича Антона КатричаДенис, который до настоящего момента выступал в классе «карт-кросс» и становился чемпионом России, в этом году примет участие в классе «Д3-спринт». Это очень перспективный, молодой автогонщик. Как я уже говорил, переходит в «спринты» и Тимофей Ведерников. Молодежь рвется в бой. Конечно, им будет не так легко, ведь во взрослых классах борьба более жесткая. Планируют участвовать и все лидеры прошлого чемпионата. Возможно, ввиду нехватки средств, спортсмены не смогут выступить на всех этапах, так как разброс трасс весьма широкий.
— Кстати, о географии чемпионата. Какие города примут этапы нынешнего чемпионата страны?
— Всего календарем запланировано семь гонок. География соревнований – от юга России до Урала. Два этапа чемпионата пройдут на трассе «Вербная балка» в станице Новомарьевская под Ставрополем, по одному разу будем выезжать в Дмитров, Санкт-Петербург, Гуково Ростовской области, Саратов и Первоуральск. Дорога, конечно, не ближняя. Например, до Первоуральска ехать порядка 2000 километров.
— А как проходит выбор городов для проведения чемпионата? Многие трассы, где раньше проходили этапы чемпионата, на сей раз не вошли в календарь….
— Да, вы правильно заметили. Не будет гонок российского чемпионата в классе «спринтов» в поселке Красном под Смоленском, в Веселовке Краснодарскго края…. Очень жаль, что отменили уже полюбившийся многим спортсменам этап в подмосковном Калининце. Там, на территории Таманской дивизии, хорошая скоростная трасса, проходимая в любую погоду, даже в дождь. Этап в Красном, где гонки проводились около двадцати лет, отменили из-за погодных условий. Виной всему – сильные дожди, которые превращают грунт в грязевое месиво.

Передвигаться, порой, просто невозможно. Зрелищность заездов в таких условиях сильно падает. Это уже больше похоже на гонки на выживание, нежели на кросс. Единственное, можно было не выключать трассу из календаря, а перенести смоленский этап на другой месяц, с учетом климатических особенностей местности. А так, трасса очень интересная. Веселовку отменили по просьбе спортсменов. Организация соревнований оставляла желать лучшего. Трасса там очень каменистая, пыльная, с крутыми склонами, что часто приводило к переворотам болидов. Заезды были не безопасны ни для спортсменов, ни для судей. В прошлом году я сам доставлял в «скорую» судью, в которого отлетел камень из-под колеса болида. Плюс к тому, на Тамани большой солнцепек – юг, все-таки. Приходилось стоять по несколько часов на палящем солнце в ожидании награждения. Словом, Веселовка не совсем готова к приему чемпионата России. Основной критерий для трассы – безопасность заездов, хорошая организация гонки и зрелищность для зрителей.
— Удовлетворяют ли этим условиям трассы, «допущенные» для проведения чемпионата 2010 года?
— Да, конечно. Первая на нашем пути — трасса «Еремеевская» в Саратове — довольно сложная, с наличием «отрицательных» поворотов. Очень похожа на автодром в Калининце. Покрытие – чернозем, что иногда создает некоторые проблемы при дождливой погоде. Наряду с крутыми виражами, имеет скоростные участки, где скорость болидов превышает 150 км/ч. Впервые в этом году пройдет гонка в Первоуральске. Николай Бердников очень хвалил эту трассу в плане ее сложности и организации соревнований. В Питере я сам был на приемке трассы, но тогда она еще была не доработана. Сейчас все исправлено. Трасса имеет довольно маленькую площадь, длина круга обеспечена большим количеством поворотов. То есть, высоких скоростей не разовьешь, особо нужно акцентироваться на технике прохождения виражей. Остальные трассы нам знакомы лучше. В Гуково – она больше раллийная, хороший автодром европейского уровня в Дмитрове.
— Кстати, гонка в Первоуральске должна была завершать прошлый сезон, однако этап перенесли в Саратов….
— Это было связано с проведением ралли. Трасса просто не была готова к приему кросса. Нам, спортсменам, которые, в основном, дислоцируются в европейской части России, это к лучшему. Поездка в Первоуральск несет немалые затраты. Тем не менее, в этом году планируем посетить все этапы чемпионата, в том числе и уральский. Насколько это получится, будет видно по ходу сезона.
— Если «европейским» пилотам нашей страны перенос последнего этапа в прошлом году на трассу в Саратов пошел «в плюс», то для Николая Бердникова необязательная в турнирном плане гонка завершилась предупреждением судей. Что там произошло?
— Да, действительно, Николай мог не ехать на заключительный этап, так как чемпионом России он стал досрочно, еще на трассе в Калининце. Дело в том, что пауза в чемпионате между Калининцем и Саратовом продлилась более двух месяцев. И Бердников, соскучившись по заездам, решил выехать на «Еремеевскую». Конечно, эта новость не обрадовала соперников, которые хотели выиграть в отсутствии новоиспеченного чемпиона. Особенно важно и престижно было победить хозяину трассы, многоопытному пилоту Борису Цехановичу из Балаково….
Бердников и Цеханович вместе уходили со старта, и между их болидами произошел небольшой контакт. К каким-то последствиям он не привел, все ограничилось касанием без механических повреждений. Более того, Николай решил не обострять борьбу, пропустив Бориса вперед. Вдохновленный лидерством, Цеханович не сбавил скорости, и в следующем «отрицательном» повороте, не справившись с управлением, «улетел» на бруствер. Видимо, на эмоциях, он подал протест на действия Бердникова. И, что интересно, судьи его удовлетворили. Николаю вынесли предупреждение с распространением на следующий сезон. Это

означает, что любое замечание судей может стоить Бердникову снятия с гонки. Радует то, что это наказание «сгорает» после первой же гонки под эгидой РАФ. То есть, если Бердников обойдется без замечаний в Саратове, на следующий этап чемпионата России он отправится уже «чистым». Но сам факт некомпетентного судейства расстраивает. Вообще, скажу, судейство на чемпионате довольно слабое.
— Какие задачи ставите перед собой и командой на сезон?
— Задача у нас, как, наверное, и у любых спортсменов одна – побеждать в каждой гонке. И, конечно, стать чемпионами России. Как в команде, так и в личном зачете. Приложим для достижения этих целей все усилия.
— Летний сезон Вы начнете непосредственно в Саратове, или перед стартом чемпионата страны примете участие еще в каких-нибудь соревнованиях?
— Нет, перед стартом чемпионата страны мы никуда не собираемся. Это чревато различными поломками машин, чего просто нельзя допустить. До отъезда в Саратов мы везем наших одноклубников Александра Крюкова и Дениса Меховского на ралли-кросс «Белый колодец-2010» в Воронеж. Александр – опытный боец, а вот Денис начал выступать  в автогонках только с этой зимы. Раньше он занимался велоспортом, побеждал в крупных соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта. Но и в автоспорте Меховской довольно неплохо проявил себя на зимних трековых гонках. Так что, думаю, ребята выступят достойно.
— Продолжает ли функционировать молодежная секция «Спринт-спорта»?
— Конечно, воспитание молодого поколения спортсменов и механиков – важнейшая задача нашего клуба. Этой зимой ребята, учащиеся ПУ-86, вообще проявили себя с хорошей стороны. Всячески помогали нам, участвовали в проведении соревнований. Основной костяк ребят – Иван Строганов, Роман Якубовский, Данила Терешин, Роман Поляков, приглашались к судейству автогонок, работали с нами в качестве механиков, приобретая навыки. Двери нашего клуба открыты не только для студентов ПУ-86, но и для всех желающих заниматься техническими видами спорта ребят. Приходят и выпускники училища, которые уже получили права на управление автомобилем, задают вопросы, получают ценные советы, повышают свое мастерство.
— Владимир Сергеевич, возможно ли во Фрязино провести этап чемпионата России по автокроссу? Неоднократные чемпионы страны заслуживают домашнего старта.
— В общем, да. Это возможно, да и подходящие площадки для трассы у нас есть. Однако нужно выполнить массу требований по трассе, безопасности и т.д. Все это весьма проблематично. А автоспорт в нашем городе любят. Это показали соревнования, которые нам удалось провести здесь. На ледовых трековых гонках, а также чемпионате области по автокроссу памяти А.И. Покрышкина в 2003 году, было очень много зрителей. Столько болельщиков не собирается даже на этапах чемпионатов страны! Приятно организовать для наших жителей праздник автоспорта. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто всячески помогал нам проводить и готовить трековые ледовые гонки. Отдельное спасибо администрации города Фрязино, фрязинскому Управлению ГО и ЧС в лице начальника Валерия Коновалова, руководству фрязинского ДРСУ (Аркадий и Артем Карахановы), директору ФОЦ «Олимп» Сергею Съедину, начальнику УСМ «Спецстрой-2» Вардгесу Мелконяну и администрации ПУ-86.

Беседовали Александр и Николай КРУГЛОВЫ. (газета «Ключъ» №16 от 21-27 апреля 2010 года)
ФОТО — авторов и из архива СТК «Спринт-Спорт».

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ автоспорт - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: