Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Валентин Груздев – личность известная не только в нашем городе, но и, как выяснилось, далеко за его пределами. Некоторые знают Валентина Федоровича как инженера-физика, другие как преподавателя точных наук, третьи работали под его руководством в оздоровительном комплексе «Приозерный», кому-то довелось познакомиться с ним на спортивной площадке, а самое старшее поколение помнит Валентина Груздева – талантливого игрока знаменитой фрязинской команды КВН. Удивительно, как все эти профессии и увлечения (кстати, это далеко не полный их перечень) умудряется сочетать в себе один человек! В последнее же время Валентина Федоровича чаще всего можно увидеть в спортивном комплексе «Олимп», где он работает тренером по настольному теннису, ведет занятия с группами и судит соревнования различных уровней.

 

По моей просьбе на очередную тренировку по настольному теннису Валентин Федорович принес свои фотографии и награды. По словам нашего героя – он смог захватить лишь пятую часть тех знаков отличия, которые у него имеются. Здесь медали за заслуги в спорте, а также значки, напоминающие о других увлечениях. В юности Валентин участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительском театре, а в 60-е годы прошлого века был членом знаменитой фрязинской команды КВН. Сегодня он бережно хранит фотографии, на которых «веселые и находчивые» запечатлены на сцене, на репетиции, во время съемок для телевидения.

Долгие годы Валентин Федорович вел активную общественную и партийную работу. Но всегда выкраивал время для спорта – занимался волейболом, велоспортом, конькобежным спортом, ну и конечно, настольным теннисом. Все эти увлечения гармонично сочетались с основной работой – по образованию Валентин Груздев инженер-физик.

– Сначала я окончил наш техникум, который тогда давал самое лучшее образование в той области, которая изначально была моей – радиолокация. А потом уже была учеба в институте по специальности физика и аспирантура. И я всю свою научную жизнь занимался физикой твердого тела, исследовал явления и процессы в тонких слоях твердого тела. Можно сказать, что я был одним из первых исследователей нанотехнологий у нас во Фрязино…

Валентин Федорович свыше 30 лет проработал на предприятии «Исток», занимаясь специальной тематикой – масс-спектрографией, одновременно преподавал точные науки во фрязинском техникуме и филиалах МЭИ и МИРЭА. В начале 90-х с наукой пришлось расстаться и попробовать себя на другом поприще. Восемь лет он успешно руководил оздоровительным комплексом «Приозерный». Затем – работал в банковской сфере за границей – в Югославии. Несколько лет назад вернулся в родной город и посвятил себя тренерской работе. В 2008 году (в возрасте 72 лет!) окончил институт усовершенствования тренерского состава Московского университета физкультуры и спорта, стал лицензированным специалистом. О заслугах в этом направлении стоит сказать отдельно, ведь спортивная карьера всегда шла параллельно основной работе. Еще в начале 60-х Валентин Федорович стал тренером сборной команды Московской области по настольному теннису, затем, чуть позже, тренировал команды Российского и Всесоюзного уровней. В 1970 году получил звание «судья республиканской категории», теперь оно называется – судья национальной категории.

– Заслуги в тренерской работе, которые я бы мог обозначить, как индивидуальные, выглядят не так уж ярко, – рассказывает Валентин Федорович. – Чаще всего я работал в составе тренерского коллектива. На первых же соревнованиях по настольному теннису в Костроме, в которых я участвовал в качестве тренера, наша сборная команда Московской области заняла первое место по РСФСР. Затем, когда мы тренировали сборную команду Российской Федерации, она стала первой на Всесоюзных соревнованиях. Тогда я впервые получил одну из самых ценных наград, она вручалась на федеральном уровне. Это большая медаль и называется она – «Тренеру чемпиона». К сожалению, работая на «Истоке», я был «невыездным», поэтому на соревнованиях за границей проявить себя не мог, однако мне много приходилось работать на Международных турнирах, которые проходили в нашей стране, в том числе и Чемпионаты Европы.

Свыше пятнадцати лет Валентин Федорович носит звание ветерана спорта России. Сегодня он продолжает играть в настольный теннис сам, а также руководит комплексной секцией. Здесь занимаются люди разных возрастов, есть среди них и спортсмены с ограниченными возможностями. Всего на тренировки ходят около сотни человек. Среди любителей настольного тенниса есть и те, кто способствовал его зарождению во Фрязино в далеком 1952 году. Кстати, до сих пор во время проведения соревнований, как дань истории, используется перегородка, на которой обозначена дата начала работы первой фрязинской секции по настольному теннису.

–У истоков теннисного движения в нашем городе стояли такие люди, как Володя Бурмакин, Юра Филянин, Кива Джуринский, – вспоминает Валентин Груздев. – Затем пришли Женя Новожилов, Володя Осипов, Женя Сучков – это более молодое поколение, однако и они занимаются в секции около 45 лет. Наши спортсмены, как начинающие, так и опытные, регулярно участвуют в соревнованиях. Недавно на областном турнире, который прошел в  Озерах, они показали любопытные результаты. Из восьми призеров пять – это фрязинцы. Они привезли домой две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

Люди, занимающиеся сегодня в секции настольного тенниса, объединены любовью к спорту. И на тренировки они приходят с удовольствием, ведь здесь у них особый микромир, в котором радуются успехам, переживают друг за друга, вместе отмечают праздники. Заслуга в создании таких условий, несомненно, принадлежит руководителю секции.

– Я знакома с Валентином Федоровичем больше 20 лет, – говорит чемпионка России по настольному теннису 2009 года среди ветеранов Тамара Евко. – Он очень добрый и приветливый человек. Принимает самое активное участие в нашей подготовке, всегда подскажет, что ты делаешь неправильно, научит, как сделать лучше.

Лидер фрязинской сборной команды по настольному теннису, многократный чемпион соревнований различного уровня Вячеслав Могильный отзывается о своем наставнике так:

– Во-первых, хочу сказать, что это очень одаренный человек. Одаренный в том смысле, что он может найти подход к каждому – а это самое главное. Во-вторых – он очень много сделал для развития этой секции, решает многие проблемы, в том числе материальные – благодаря ему были приобретены теннисные столы. На тренировки к Валентину Федоровичу все мы приходим с радостью, потому что он знает толк в своем деле.

Большое внимание Валентин Федорович уделяет всем без исключения любителям настольного тенниса. Фрязинец Максим Литвиненко передвигается на инвалидной коляске, но тренировки старается не пропускать, впрочем, как и остальные спортсмены-инвалиды.

– Наш тренер очень интересный человек, с большим опытом работы, – говорит Максим. – Рассказывает очень доступно, и когда мы начали у него тренироваться, сразу появились результаты. Мы занимаем хоть и не всегда первые, но призовые места. Сейчас готовимся к соревнованиям, которые пройдут в мае в Колонтаево, с помощью Валентина Федоровича стараемся, как можно больше отработать различных приемов.

В сентябре следующего года наш герой будет отмечать юбилей – 75 лет. Уверены, что на страницах нашей газеты еще не раз появятся материалы, посвященные этому замечательному человеку. Ведь о такой многогранной и разносторонней личности, как Валентин Федорович Груздев, можно рассказывать часами.

Оксана ОПРИТОВА. (Статья и фотографии предоставлены редакцией газеты «Ключъ». Опубликовано в №14 от 7 — 13 апреля 2010 г.)

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ настольный теннис - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: