Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

ЧЕМПИОНЫ УЧАТСЯ НА «ОТЛИЧНО»

В настоящее время в школе № 5 нашего города каждый пятый ученик регулярно занимается спортом. Этому, в частности, способствует активное сотрудничество администрации школы с большинством спортивных учреждений города. Среди них Дворец спорта «Фрязино» (директор – С. Антипов), Комплексная детско-юношеская спортивная школа г. Фрязино (директор  – А. Казиков), Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» по гимнастике (директор – Ю. Бачурин) и физкультурно-оздоровительный центр  «Олимп» (директор – С. Сьедин). В школе во внеучебное время работают секции баскетбола, легкой атлетики, настольного тенниса, лыжного спорта, атлетической гимнастики, спортивных танцев, проводятся «Веселые старты». Сформированы классы с учащимися таких специализаций, как футбол, спортивная гимнастика, плавание, триатлон. Летом 2009 года по инициативе администрации города на базе школы был открыт единственный городской лагерь спортивной направленности.

Обучение всех классов в первую смену, возможность выполнения домашних заданий в школе, создание возможностей для двухразовых тренировок в день, горячее питание дают положительный результат. Администрация школы и весь преподавательский состав учитывают особенности учебного процесса учащихся, активно занимающихся спортом. Списочный состав спортсменов утверждается приказом по школе. В настоящее время у нас учатся три призера финала Всероссийской спартакиады учащихся 2009 года – Мария Степанова и Алена Марченко (гимнастки, члены сборной команды России), а также Маргарита Хайрулина (триатлон).

чемпионки России Алена Марченко и Мария Степанова

Впервые в 2010 году подмосковная команда, составленная в основном  из гимнасток г. Фрязино (четверо гимнасток из шести – представительницы нашей школы), завоевала золотые медали первенства России среди федеральных округов Российской Федерации. Чемпионками России в командном первенстве стали: Мария Степанова, Алена Марченко, Анна Никитина, Мария Бондарева (тренеры – Ю. Бачурин, У. Пуршева). В школе успешно учатся спортсмены:

Ольга Морозова, победитель этапа Кубка России 2010 года по зимнему триатлону, призер Кубка Балтики 2009 года по дуатлону (тренер – Д. Морозова);

Ольга Морозова, победитель этапа Кубка России-2010 по зимнему триатлону

Василий Крестьянинов, победитель этапа Кубка Балтики по дуатлону 2009 года, победитель всероссийских и международных соревнований по триатлону,  призер всероссийских соревнований по легкой атлетике «Кремлевская миля» (тренеры – Т. Цепаева, И. Крестьянинова, И. Конкин);

Василий Крестьянинов

Егор Кумин, победитель всероссийских соревнований по триатлону и призер всероссийских соревнований по легкой атлетике «Гжель-2009» (тренеры – Т. Цепаева, И. Конкин);

Евгений Рылов, призер международных и победитель региональных соревнований по плаванию;

– призеры областных соревнований по плаванию – Анастасия Пономарева и Анна Ракшеева, а также Иван Иванов (тренер – И. Кокорева);

Егор Юшманов, призер областных соревнований по теннису.

Достаточно большое количество учащихся постоянно занимается различными видами борьбы, футболом, баскетболом, спортивными танцами, плаванием, флорболом. Есть даже ребята, увлеченные конькобежным спортом. Каждый день этих учеников расписан буквально по  минутам, в которые необходимо включить выполнение домашнего задания. Хочется отметить, что практически все  они успешно совмещают учебу со спортом, получая в итоге  оценки «хорошо» и «отлично».

ФРЯЗИНСКИЙ ДУАТЛОН, ФРЯЗИНСКАЯ МИЛЯ

В 2009 году учащиеся школы завоевали на международных, всероссийских, региональных соревнованиях свыше тридцати призовых мест (командных и личных). Успешно участвуя во всероссийских и международных соревнованиях, тренеры и администрация школы предложили и у нас в городе проводить  соревнования по массовым видам спорта с участием самых различных возрастных групп. Сейчас в Европе в летнее время центры городов  в  выходные дни закрывают для проведения массовых соревнований. При активной поддержке администрации города в 2009 году были проведены интересные соревнования: «Фрязинский дуатлон» (бег, велоспорт, бег) и «Фрязинская миля». И не случайно на старт соревнований «Фрязинская миля» выходят вместе ученики, администрация школы и администрация города. Мы надеемся, что эти соревнования станут для города традиционными. В 2010 году к этим соревнованиям на базе нашего образовательного учреждения прибавится турнир г. Фрязино по спортивным танцам. Администрация школы считает занятость учащихся спортом в свободное от учебы время очень эффективной формой нравственного и физического воспитания. Для сравнения приведу только один показательный пример, какое внимание уделяют детскому спорту, например, в США. В календаре соревнований по детскому триатлону США на 2010 год предусмотрено 267 стартов (в возрастной категория  от 6 до 16 лет)! В России  количество подобных соревнований  в возрастной категории от 6 до 12 лет  предельно минимизировано (до 5 стартов). Летний триатлон является олимпийским видом с 2002 года. В этой связи наши юные спортсмены вынуждены выезжать для участия в соревнованиях в Европу.

КАК ПРОДОЛЖИТЬ ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

У нас в городе очень богатые спортивные традиции, и есть серьезные основания полагать, что эти традиции могут поддержать юные спортивные звездочки. Но для планомерной подготовки юных спортсменов по многим игровым и циклическим видам спорта необходимо как можно быстрее провести реконструкцию стадиона города. Ведь это – архитектурный и исторический центр города, где есть редкая возможность проведения занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе круглый год.  В городе сильны традиции лыжного, велосипедного  спорта, триатлона,  а мы не имеем даже элементарной  велосипедной, лыже-роллерной, беговой дорожки для начинающих спортсменов  на стадионе. Строительство такой трассы будет способствовать серьезному увеличению количества занимающихся спортом. Бесценную пользу тренировочному процессу дало строительство Дворца спорта «Фрязино» и особенно бассейна. К сожалению, данный 25-метровый бассейн  является только оздоровительным сооружением, в нем нельзя проводить серьезные спортивные соревнования. А спортсмен, не принимающий участие в соревнованиях серьезного уровня, рано или поздно прекратит заниматься спортом. Тем более что вместимость бассейна не беспредельна. Однажды наступит время, когда попасть на его дорожки будет затруднительно.

DSC02047

Администрации города и Совету депутатов необходимо внимательно рассмотреть возможность строительства в городе еще одного бассейна уже с 50-метровыми дорожками. Это может радикально улучшить ситуацию с детским и юношеским спортом в городе. К слову сказать, стало очень тесно и нашим гимнастам в гимнастическом зале «Олимпа». Учитывая, что  в последние годы в спортивной жизни города произошли радикальные преобразования, можно надеяться – главе  города Владимиру Васильевичу Ухалкину и эти проблемы по плечу. Тем более он сам не только постоянно и активно занимается спортом, но и всегда приветствует проведение в городе соревнований по самым разнообразным дисциплинам.

Вся страна внимательно следит за спортивной борьбой на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, но нельзя забывать, что именно в «школьный» период закладываются основы эффективности спортивной деятельности  на перспективу. Если найдено взаимопонимание между тренером, родителями и администрацией школы, можно рассчитывать на успех.

В сезоне 2010 года спортсменам школы № 5 предстоит участвовать в значительном количестве международных и всероссийских соревнований. Предстоят ответственные старты в Канаде,  Австралии, Венгрии, Эстонии,  Литве, Латвии, Белоруссии. Необходимо признать, что за последнее время значительно возросла конкуренция на международной спортивной арене, практически все государства стремятся использовать экономический и политический потенциал для успешного выступления спортсменов. Глобальная конкуренция в спорте в перспективе станет увеличиваться. И тем более приятно будет видеть в протоколах соревнований подмосковный наукоград  Фрязино. Мы надеемся, что еще не раз в честь побед фрязинских спортсменов поднимут российский флаг.  Но без  внешней поддержки сделать это очень и очень тяжело. Пожелаем нашим ребятам успешных выступлений и немного удачи!

Алексей КРЕСТЬЯНИНОВ, директор школы № 5, мастер спорта СССР, заслуженный учитель России, депутат Совета депутатов г. Фрязино.

Опубликовано в газете «Ключъ»  №10 (10-16 марта 2010 г.)

©2010 Спорт во Фрязино
Наукоград Фрязино http://www.f-sport.ru/ - городской спортивный портал.

Напишите комментарий

Имя: (обязательно)

e-mail: (обязательно)

Сайт:

Комментарий: